Главная / Происшествия / 19 Апреля 2014 г. 12:38

Капитану затонувшего в Южной Корее парома грозит пожизненное заключение

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Прокуратура Южной Кореи предъявила официальные обвинения капитану парома «Севол», потерпевшего крушение 16 апреля.

«Ли Чжун Сок обвиняется в затоплении "Севола" из-за того, что он не замедлил ход во время плавания по узкому маршруту и выполнил чрезмерный поворот. Ли также обвиняется в неисполнении обязанности по эвакуации пассажиров, что привело к жертвам», — цитирует CNN заявление прокурора Ли Бонг Чана.

По его словам, если капитана признают виновным, то ему может грозить от пяти лет тюрьмы до пожизненного тюремного заключения.

68-летний капитан Ли Чжун Сок и двое членов команды парома были задержаны накануне. Ордер на их арест выдал суд города Мокпхо провинции Чолла-Намдо на том основании, что они могут скрыться от правосудия или уничтожить улики против них. Ли подозревается в пренебрежении служебными обязанностями и нарушении морского законодательства, пишет РИА Новости.

Сам Лин Чжун Сок уже допрошен морской полицией Мокпо. Он объяснил, что не смог вовремя организовать эвакуацию пассажиров с тонущего парома из-за шока, волнения на море и из-за отсутствия поблизости спасательных судов. Тогда же он принес извинения семьям погибших. «Я прошу прощения. Мне стыдно за себя», – заявил капитан «Севоль» журналистам.

Ранее южнокорейские СМИ сообщили, что капитан и некоторые члены экипажа были среди тех, кто первыми покинул судно, несмотря на то, что он был обязан организовать спасение пассажиров.

Между тем стало известно, что на момент происшествия судном управлял 26-летний третий помощник капитана, опыт которого составляет всего один год. Это, по мнению специалистов, также способствовало быстрому развитию катастрофической ситуации, передает INTERFAX.RU.

Как ранее писали «НИ», трагедия произошла 16 апреля у юго-западного побережья Южной Кореи. Сигнал бедствия был получен в 08:58 по местному времени (03:58 мск). Предположительно, причиной крушения южнокорейского пассажирского судна «Севол» могло стать столкновение с подводным рифом.

По последним данным, число жертв возросло до 28 человек, 268 пассажиров числится пропавшим без вести. Спасены 179 человек.

Спасательные работы на месте трагедии возобновились накануне утром. Как сообщил в субботу один из руководителей операции, в настоящее время южнокорейским пловцам-спасателям удалось добраться до пассажирского отсека парома. Пока удалось поднять три тела, но все еще сохраняется надежда на то, что в воздушных мешках удастся обнаружить выживших.

Ю.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: