Главная / Экономика / 18 Апреля 2014 г. 14:44

Правительство одобрило проект закона о национальной платежной системе

Правительство РФ поддержало законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" (НПС)» и предложило внести во вторую редакцию документа несколько изменений.

Об этом говорится в отзыве на законопроект, опубликованном сегодня на сайте правительства.

Кабмин предлагает обязать «оператора платёжной системы обеспечивать бесперебойность функционирования платёжной системы, а также в порядке, установленном Банком России, незамедлительно информировать Банк России, участников платёжной системы о случаях приостановления (прекращения) оказания услуг по переводу денежных средств». Предлагается также усилить имущественную ответственность оператора платёжной системы.

В отзыве на документ говорится о необходимости включения рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS. Следует предусмотреть возможность прямого участия в платёжной системе РФ иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов.

Напомним, о создании национальной платежной системы в России в конце марта заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин привел в пример системы Китая и Японии, которые смогли составить конкуренцию Visa и MasterCard как на внутреннем, так и на региональном рынке.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также отметила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов. Она отметила, что речь не идет об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard. В среду такую же позицию высказал глава Минфина Антон Силуанов.

Заявление Путина было сделано через неделю после того, как платежные системы Visa и MasterCard, прекратили предоставление услуг для платежных операций клиентам банка «Россия» , а также около двух десятков других банков, которые подпали под санкции США. Позднее системы возобновили работу с этими банками.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платёжной системе"» был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами Государственной Думы Владиславом Резником, Анатолием Аксаковым и Евгением Фёдоровым. 4 апреля законопроект рассмотрели в первом чтении.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: