Главная / Культура / 18 Апреля 2014 г. 09:35

Колумбия погрузилась в траур после известия о смерти Габриэля Маркеса

Габриэль Гарсиа Маркес. Фото
Габриэль Гарсиа Маркес. Фото "Вести"
shadow
Во всей Колумбии объявлен трехдневный траур в связи со смертью всемирно известного латиноамериканского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, заявил президент страны Хуан Мануэль Сантос. По его словам, Маркес стал тем человеком, который как никто другой популяризировал Колумбию во всех уголках планеты.

«Колумбия скорбит после того, как нас покинул наш самый любимый соотечественник всех времен. Габриэль Гарсиа Маркес, наш лауреат Нобелевской премии, был колумбийцем, который смог за всю историю нашей страны поднять имя родины на самую большую высоту», — сообщил Сантос.

Смерть писателя парализовала жизнь страны. Колумбия погрузилась в траур. На всех государственных зданиях приспущены флаги. Для всех колумбийцев Маркес был не просто национальным героем, а идолом и иконой. Автор проникновенного романа «Сто лет одиночества» прославил родину на весь мир и стал первым колумбийским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе.

4 апреля сообщалось, что Маркеса положили в больницу с легочной инфекцией, инфекцией мочевыводящих путей и обезвоживанием. 9 апреля его выписали, несмотря на не очень хорошее и «хрупкое», по словам врачей, состояние. Представитель клиники рассказывала, что писателя отпустили под обещание выполнять необходимые медицинские процедуры в домашних условиях, сообщает ИТАР-ТАСС. В последний раз на публике он появлялся в начале марта: он вышел из дома, чтобы пообщаться с поклонниками и журналистами по поводу своего дня рождения.

Панихида по лауреату Нобелевской премии Габриэлю Гарсиа Маркесу состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико, сообщил глава национальной комиссии по культуре Мексики Рафаэль Товар-и-де-Тереса.

По некоторым данным, тело писателя кремируют. По имеющейся информации, это произойдет в Мехико. При этом специальный траурный ритуал в присутствии публики перед кремацией тела не запланирован, пишет «Российская газета».

В России в 2012 году отмечался год Маркеса в связи с 85-летием писателя, 45-летием со дня публикации «Ста лет одиночества», 30-летием награждения его Нобелевской премией. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев наградил Маркеса орденом Почета «За вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: