Главная / Подмосковье / 17 Апреля 2014 г. 23:17

Пушкинцы борются за право управлять своим городом: «Руки прочь от МСУ!»

Жители подмосковного Пушкино собирают подписи под открытым письмом губернатору Андрею Воробьеву, в котором они просят губернатора не лишать город собственной администрации. Одновременно пушкинцы проводят пикеты против действий районных властей, продолжающих хозяйничать в городе. Горожане не понимают, почему власть должна перейти на районный уровень, хотя бόльшая часть жителей приходится на Пушкино. Идею с объединением они воспринимают как политическую игру, нарушающую их конституционные права.

Фото общественного движения «Моссовет»
Фото общественного движения «Моссовет»
shadow
Административная реформа, затеянная в Московской области, докатилась до города Пушкино в конце марта. Было проведено заседание Совета депутатов с участием областных чиновников, на котором скоропалительно был поднят вопрос о необходимости назначить публичные слушания по внесению изменений в устав с целью упразднения городской администрации. «За» назначение публичных слушаний проголосовал почти весь Совет за исключением одного депутата, Светланы Булаевой. Как рассказал «Новым Известиям» присутствовавший на том заседании в качестве наблюдателя горожанин Валентин Каракулов, областные чиновники рекомендовали депутатам назначить слушания как можно скорее, чтобы успеть провести изменения в устав до сентябрьских выборов.

По словам Каракулова, представители области привезли на то историческое заседание неизвестно кем составленные проекты решений Совета депутатов о внесении изменений в устав. Листки раздали парламентариям. Представители области настаивали, чтобы слушания были назначены уже в мае, а объявление об этом появилось в местной газете в начале апреля. «О содержании вносимых изменений речь не шла. Никто из депутатов не спросил, кто готовил это решение. Никто не вспомнил, что за 7 дней до этого совета депутаты должны были заслушать на заседании комиссии все эти предложения, экономические расчеты, обоснования. Этот вопрос в повестке дня значился как «разное». И его решили рассмотреть первым, чтобы отпустить областных чиновников», - отметил горожанин.

В итоге уже 5 мая Пушкино ждут публичные слушания о внесении изменений в городской устав, ведущих к слиянию городских и районных властей и передаче полномочий по управлению городом на районный уровень. Местные жители всерьез встревожены перспективой лишиться собственной администрации: несмотря на некоторые недочеты в ее работе общая политика города их вполне устраивает, а вот действия районных властей доверия не вызывают.

«С тех пор как в нашем городе после выборов 2012 года поменялась администрация, у нас стали наблюдаться положительные изменения. Городская администрация стала больше обращать внимания на чистоту и благоустройство территорий: появляются новые тротуары, детские площадки, стоянки для автомашин, парковки для инвалидов, начата ликвидация незаконных гаражных конструкций, заработали новые маршруты общественного транспорта; совершенствуется работа и расширяется сфера деятельности муниципальных бюджетных учреждений («ФСК «Пушкино», «Пушгорхоз», «Дом культуры Пушкино»); создан благотворительный фонд для восстановления «Летнего театра», и в настоящее время идет обсуждение концепции его восстановления; идет переселение жителей из аварийного фонда», - говорится в открытом письме жителей Пушкино губернатору МО.

Пушкинцы не хотят лишиться возможности контролировать работу своей администрации, что неизбежно произойдет, если власть перейдет на уровень района. В письме говорится: «Мы обеспокоены тем, что районная администрация не сможет (не пожелает) уделять должного внимания нашим местным городским проблемам – в районе проживает около 170 000 жителей, из которых 108 000 жители нашего города. То есть очевидно ущемление прав горожан в случае централизации исполнительной власти в руках чуждой нашему городу районной администрации. Мы не сможем контролировать ее работу, так как Устав Пушкинского муниципального района такого контроля не предусматривает. Кроме того, предлагаемая ликвидация городской администрации нарушает конституционные права населения города, так как его жители по сути лишаются права и возможности распоряжаться муниципальной собственностью, принимать участие в судьбе города».

Горожане также выражают возмущение «скоропалительным решением» своего Совета депутатов. «В результате этого решения под угрозой срыва оказываются принятые администрацией города муниципальные программы», - сообщают они губернатору.

Общественность Пушкино уже направила в городскую прокуратуру заявления о нарушении законодательства при принятии решения о слиянии администраций. В настоящее время продолжается сбор подписей под открытым письмом Воробьеву. Текст письма опубликован на сайтах общественного движения «Наши города», местного телевидения «Пушкино Сегодня», на сайте перезагрузки общественных палат в блоге Каракулова, который выдвигается кандидатом в пушкинскую ОП.

Помимо этого с прошлого четверга активисты Пушкино начали проводить серию еженедельных пикетов против уничтожения местного самоуправления. «Если пушкинцы останутся безучастными, то будущее нашего города незавидно… Остановим произвол чиновников! Все на публичные слушания 5 мая! - призывают активисты. – Руки прочь от МСУ!»

shadow

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: