Главная / В мире / 17 Апреля 2014 г. 18:30

Во время ночной перестрелки в Мариуполе погиб как минимум один человек

Власти Украины в четверг сообщили о первых жертвах столкновений в Мариуполе на юго-востоке страны, где уже несколько недель продолжаются акции сторонников федерализации. По словам главы МВД Арсена Авакова, по предварительным данным, убиты трое нападавших на воинскую часть Нацгвардии. При этом 13 ранены, а 63 - задержаны. По данным медиков, погиб один человек.

Как утверждает Аваков, военные открыли огонь на поражение после того, как воинскую часть забросали зажигательными фугасами и коктейлями Молотова. При этом командующий «народной армией» так называемой Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов заявлял, что демонстранты подошли к части для переговоров.

Активистам народного движения стало известно, что солдаты, расположенные в части, поддерживают сторонников федерализации. Ополченцев встретили стрельбой. Над частью был организован воздушный патруль, также на место событий приехали сотрудники милиции, которые посадили активистов и некоторых из мирных жителей, вышедших из соседних домов, в автозаки и увезли в отделение, передает РСН.

По словам местной жительницы, активная фаза боя у воинской части длилась около получаса, в небе над городом были видны вертолеты, следы от запуска сигнальных ракет. Звучали выстрелы. Воинская часть расположена через дорогу от очень плотно населенного района, всего в 10 минутах от центра города. «Было очень страшно», — рассказала очевидец, пишет Газета.ру.

Также стало известно, что в милицию Мариуполя забрали журналистку LifeNews Кристину Бабаеву. «Журналистка Кристина Бабаева, которая не выходила на связь несколько часов, находится в одном из отделов правоохранительных органов», — говорится на сайте телеканала. Сообщалось, что корреспондентка проходит процедуру оформления необходимых документов, после чего должна быть отпущена на свободу. Ранее телеканал сообщал о том, что Кристина Бабаева пропала сразу после перестрелки, начавшейся во время штурма воинской части в Мариуполе.

По данным службы городской станции «скорой помощи» Мариуполя, в результате столкновений у части погиб один человек, 16 были ранены. «Как сообщили медики, ими была оказана помощь 16 раненым. Все они доставлены в городские лечебные учреждения. На момент приезда «скорых», один пострадавший находился в тяжелом состоянии. Ранения остальных квалифицированы как средней тяжести. Однако уже в больнице состояние нескольких человек ухудшилось», — отмечается в сообщении, пишет РИА Новости.

Отмечается также, что один пострадавший, которого погрузили непосредственно под воинской частью, сбежал из кареты скорой помощи. Позже этот человек все-таки обратился за медпомощью, но уже в другом районе Мариуполя.

Ранее назначенный Верховной Радой глава МВД Украины Арсен Аваков опубликовал пост на своей странице в Facebook, в котором утверждал, что 300 человек забросали фугасами и «коктейлями Молотова» постовых войсковой части Национальной гвардии в Мариуполе, после чего начали стрелять по ним. По версии Авакова, огонь на поражение со стороны части стал ответом на действия неизвестных.

Сегодня же стало известно об исчезновении так называемого «народного мэра» Горловки (Донецкая область) Александра Сапунова. Его сторонники утверждают, что он исчез минувшим вечером, и объявили план «Охота».

«Сегодня (16 апреля – прим. ред) около 8 вечера пропали три активиста городского порядка, Александр Сапунов (народный мэр), Татьяна Шевченко и ее муж Евгений Шевченко, машины во дворе Сапунова открыты, ключи в замке зажигания», - говорится в сообщении в соцсетях, пишет INTERFAX.RU.

«Все, кто имеет отношение к похищению наших активистов, ответят лично и жестко перед народом, всем тревога!!! Объявляем план «Охота», - отмечают сторонники Сапунова.

Отметим, что 14 апреля митингующие в Горловке выбрали в качестве «народного мэра» Сапунова - представителя самообороны.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: