Главная / В мире / 17 Апреля 2014 г. 16:09

Путин дал Украине месяц на оплату долга за газ

Если через месяц Киев не начнет перечислять платежи за газ, то Россия перейдет на систему авансовых платежей с Украиной. Об этом во время «прямой линии» с россиянами заявил президент Владимир Путин.

«Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату», - сказал он, пишет INTERFAX.RU.

Также глава государства рассказал, что он озабочен проблемой транзита российского газа через украинскую территорию, но надеется на благоприятное решение проблем. «Надеюсь, что и здесь мы все доведем до должного состояния, — сказал президент. -Имею в виду действующие подписанные и работающие контракты». Путин заявил, что сегодня «это все находится в известном балансе потребителей и поставщиков».

Главной проблемой в этой сфере Путин считает отношения с транзитерами. «И самый опасный элемент здесь, конечно, это транзит через территорию Украины, с которой нам очень трудно договариваться по энергетической проблематике», — сказал он, пишет Газета.ру.

По словам Путина, объем потребления российского газа европейскими странами составляет не менее 30-35%. В Финляндии эта доля достигает 90%, а в ряде других стран — 60-70%. И подчеркнул, что Европа не может отказаться от российского газа: «Это, на мой взгляд, совершенно нереально. В ущерб себе, почти через кровь — можно. Но я представить себе такого не могу».

Сегодня же стало известно, что Евросоюз согласился провести консультации с Россией и Украиной по вопросу безопасности транзита и поставок газа, о чем говорится в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту Владимиру Путину от имени 28 стран ЕС.

«Европейский союз согласен на предложение провести консультации с Россией и Украиной в отношении безопасности транзита и поставок газа», — говорится в документе, сообщает Reuters.

При этом ЕС считает «Газпром» ответственным за обеспечение поставок газа в Европу. «Что касается газовых поставок в Европу, я хотел бы напомнить, что контракты на поставки заключены между европейскими компаниями и Газпромом. Поэтому обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствие с контрактами остается ответственностью «Газпрома», — пишет председатель Еврокомиссии.

Также Евросоюз считает необходимым разработать механизм предупреждения газовых кризисов до принятия любых односторонних мер. В своем письме Баррозу просит «Газпром» не перекрывать поставку газа в Европу: «мы настоятельно призываем воздержаться от таких мер, которые могут вызвать сомнение в вашем намерении выглядеть надежным поставщиком газа в Европу».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: