Главная / Экономика / 17 Апреля 2014 г. 12:07

Центробанк отозвал лицензии еще у двух российских банков

Здание Банка России в Москве. Фото:«Вести»
Здание Банка России в Москве. Фото:«Вести»
shadow
Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у двух банков - «АФ Банка» и ООО КБ «Каспий». В обеих кредитных организациях, по решению ЦБ, назначена временная администрация.

Как следует из сообщения регулятора, решение об отзыве лицензии у «АФ Банка» было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Как отмечают представители ЦБ, «АФ Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Отметим, что «АФ Банк» участвовал в системе страхования вкладов. Представители Агентства по страхованию вкладов уже сообщили, что выплаты вкладчикам этого банка начнутся не позднее 1 мая 2014 года. Порядок приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет оглашен позже. Также сообщается, что заявления могут подаваться в течение всего периода ликвидации банка, передает РИА Новости.

«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 23 апреля 2014 года», — говорится в сообщении, передает информационное агентство.

Еще одна лицензия была отозвана у КБ «Каспий», сообщает РБК. Как пояснили представители Банка России, решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а из-за неоднократного нарушения законов о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма. Как отмечается в сообщении регулятора, банк ООО КБ «Каспий» проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

Напомним, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной «зачистке» банковского рынка. Ранее Набиуллина отвергла информацию о наличие у регулятора «черных списков» кредитных организаций, но пообещала продолжить отзыв лицензий у неблагонадежных банков. «Кто следующий, действительно, никто не знает. На этот вопрос невозможно ответить. Тщательный анализ ситуации в банке, и только после этого принятие решения. «Черных списков» не существует, предупредить никого мы не можем», – сказала глава ЦБ.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: