Главная / Происшествия / 16 Апреля 2014 г. 16:21

Суд Казани отказал в компенсации семьям, в которых подменили детей

Вахитовский районный суд Казани в среду отклонил исковые требования членов семей, которые требовали от Минздрава России и исполкома столицы Татарстана в общей сложности 7 млн рублей за подмену детей в роддоме, которая произошла в 1986 году.

«В удовлетворении исковых требований отказано», - приводит INTERFAX.RU слова пресс-секретаря райсуда Елены Коваль. Причины решения суда не уточняются.

Ранее суд объединил в одно производство иски всех членов семей, обратившихся в суд по этой ситуации.

сыновья Разии Факаровой и Флуры Фазлыевой появились на свет 3 июля 1986 года в роддоме при городской больнице №8 Казани, расположенной в поселке Дербышки.

Семья Фазлыевых все эти годы подозревала, что их сына Ильшата подменили. 19 октября 2011 года они провели ДНК-тест, который подтвердил, что супруги не являются родителями мальчика.

Флура Фазлыева начала расследование и установила, что 3 июля 1986 года в роддоме при городской больнице №8 Казани появились на свет появились 10 мальчиков. Супруги Фазлыевы обошли все семьи по списку и только в последнюю очередь пришли в дом Факаровых.

Посмотрев на фотографию сына обратившейся к ней женщины, Факарова увидела свое сходство с ним. Была проведена ДНК-экспертиза, которая на 99,95% дала положительный результат.

Сын Айдар, которого Факарова воспитывала как родного, умер в 2004 году в 18-летнем возрасте, муж умер в 2003 году - оба так и не узнали правду.

Все эти годы семьи жили неподалеку друг от друга, Ильшат и Айдар ходили в один детский сад, учились в одной школе в параллельных классах, отмечает «Татар-информ».

Чета Фазлыевых обратилась в райсуд с иском к Министерству здравоохранения России и исполнительному комитету Казани, потребовав 5 млн рублей компенсации морального вреда за подмену в роддоме ребенка. В этот же суд обратилась и Разия Факарова, она потребовала 1,9 млн рублей.

Стоит отметить, что это не единичный случай подмены новорожденных в Татарстане. В августе 2013 года в одном из медицинских центров Набережных Челнов перепутали двух девочек. Медицинский персонал отрицал любую возможность подмены детей. В связи с этим женщины сделали ДНК-анализ в Уфе, результаты которого подтвердили факт подмены.

Эти матери также обратились в суд. Они требуют с медучреждения более 7 млн. рублей – по 3,5 млн. рублей каждая.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: