Главная / Общество / 16 Апреля 2014 г. 12:52

Газеты и журналы подорожали из-за падения рекламных доходов

Цены на печатные СМИ в России за первые три месяца 2014 года выросли на 4,5%.

Среди газет больше остальных подорожали «Ведомости» (сразу на 40%) и «Спорт-экспресс» (на 20-25%). Значительно выросли цены на «Российскую газету» и «Независимую газету» - на 12%, на «Новую газету» — на 10%, на РБК daily — на 6%, на «Твой день» — на 5%, пишет РБК daily со ссылкой на мониторинг Ассоциации распространителей печатной прессы (АРПП).

В лидерах роста цен оказались также «патворки» — специализированные издания, часто коллекционного характера. Вторые номера недавно вышедших на рынок проектов оказываются на 60—100% дороже дебютных номеров, отмечает АРПП.

Не изменились цены только на глянцевые женские и мужские журналы: аналитики АРПП не увидели изменений в ценовой политке Cosmopolitan, Women’s Health, Men’s Health, Elle и «Gala. Биография».

Главным фактором роста цен стало падение рекламных доходов печатных СМИ. «Исторически газеты стали массовыми и дешевыми исключительно за счет рекламных доходов. Сейчас начался обратный процесс», — отмечает председатель правления АРПП Александр Оськин.

Рекламные доходы прессы в 2013 году упали на 10%, до 37 млрд руб. Добавим, что в минувшем году печатной прессе запретили рекламировать алкогольные бренды и табак. В 2014 году аналитики прогнозируют снижение доходов от рекламы в печатной прессе в размере от 8 до 19%.

Как рассказал главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, «Комсомольская правда» от запрета рекламы алкоголя и БАДов в прошлом году потеряла примерно 10% рекламного дохода. Это вынудило ИД с 1 июня повысить цену на газету на 10%.

Рост цен на печатные СМИ был зафиксирован во всех тематических категориях. Издание «Охота и рыбалка» подорожало на 14%, газета «Спорт-экспресс» и еженедельник «Советский спорт — Футбол» в некоторых торговых точках стали стоить на 20—25% дороже. В целом за 2013 год розничная стоимость печатных СМИ выросла на 6%, тогда как в 2012 году цены взлетели на 12%.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: