Главная / Общество / 15 Апреля 2014 г. 17:20

Германия начала реверсные поставки газа на Украину

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
Германская энергетическая корпорация RWE начала реверсные поставки газа на Украину в рамках контракта, заключенного в 2012 году, сообщает Finanzen.net. Конкретные ценовые условия и объемы поставок не указываются.

Как пишет РБК, по соглашению, которое действует до мая 2017 года, RWE может поставлять до 10 млрд кубометров газа в год. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что в 2014 году Украине потребуется около 30 млрд кубометров импортного газа, остальное должна покрыть собственная добыча.

Ранее Deutsche Welle писала, что RWE принципиально готов начать поставки газа на Украину.Как сообщило руководство немецкого концерна в пятницу, соответствующие переговоры с компанией «Нафтогаз Украины» уже ведутся. В структуре газового баланса немецкого концерна 31% составляет газ, полученный из России, 24% - норвежский, и 21% - голландский газ.

«У немецкой компании RWE есть контракт с Газпромом на поставку газа, и из своей квоты она имеет полное право продать его еще кому-то. Именно этим немцы сейчас и занимаются. Теперь уже у руководства RWE должна голова болеть, заплатит ли за этот газ Украина или нет. Газпрому в этом случае все равно, что будет с его газом, главное, чтобы немцы платили вовремя», - цитирует РИА Новости генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова.

При этом эксперты в области энергетики говорят, что компания берет на себя большие риски, соглашаясь на поставки газа на Украину. «Во-первых, она давний партнер «Газпрома» и не совсем корректно вести себя так, тем более, что с Украиной раньше никто не работал. Во-вторых, очень большой риск неплатежей», - цитирует ИТАР-ТАСС аналитика Sberbank CIB Валерий Нестеров.

«Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет. Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера», - добавил Нестеров.

В январе 2014 года Украина подписала газовое соглашение со Словакией. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уверен, что поставки газа из Словакии на Украину могут быть организованы в текущем году, однако Европейская комиссия пришла к выводу, что реверс газа на Украину юридически невозможен без согласия Газпрома.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: