Главная / Подмосковье / 15 Апреля 2014 г. 12:32

В Пушкино подожгли дачу Паустовского - пожарные еле спасли деревянный дом

shadow
В Пушкино сегодня ночью чуть не сгорела дача Струковых - деревянный дом 1877 года постройки, в котором отдыхал и работал Константин Паустовский. Этот исторический объект долгое время пытались отстоять градозащитники – место под ним облюбовали застройщики. Вопрос уже решен в пользу старинного дома, сносить его не будут. Но и охранять еще не начали.

«Сигнал о возгорании поступил в 3 часа 32 минуты, а уже в 4 часа 12 минут пожар был локализован, - рассказывает портал «Пушкино Сегодня». - Огромное спасибо нашим пожарным 25 отряда ФПС и «Мособлпожспас», которые отстояли деревянное здание. В этот раз не прозвучала и дежурная фраза – «причина пожара устанавливается». Однозначно можно сделать вывод о поджоге – очаг возгорания находился на чердаке, куда вела наружная лестница, и где полностью отсутствовала электропроводка, так что о замыкании не может быть и речи».

Дача Струковых, в которой в настоящее время располагается вечерняя школа, серьезно пострадала от пожара – сгорели часть кровли и чердака, а при тушении были залиты некоторые кабинеты верхнего этажа. Чтобы хоть как-то обезопасить здание, сотрудники МЧС Пушкино демонтируют лестницу на чердак. Конечно, для деревянного дома это полумеры. Местные спасатели, возможно, выделят для охраны дачи камеру видеонаблюдения – этот вопрос уже обсуждается.

Отметим, что дача Струковых пока не получила статуса объекта культурного наследия, то есть не подлежит охране, хотя госэкспертиза по ней уже проведена. Пушкинское издание отмечает, что пожар вряд ли стал делом рук застройщиков, так как все вопросы с ними уже решены, и на этот участок они больше не претендуют.

Напомним, что в Подмосковье один за другим сгорают даже внесенные в охранный список объекты культурного наследия. Так, область уже лишилась Дома Рабенека (Ценкера), усадебного здания промышленника Иван Прове (оба объекта располагались в Королеве), летнего дома фабриканта Лыжина в Ивантеевке, дома купца Шарикова (где гостил Шаляпин) в Пушкино, также сильно пострадал от пожара дом Воронина в поселке Елизаветино Ногинского района. История этих утраченных шедевров деревянного зодчества схожа: здания не ремонтировались, пустовали или использовались с нарушениями, ветшали, не охранялись и в итоге сгорели из-за чьей-то халатности, хулиганства либо в результате умышленных поджогов.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: