Главная / Политика / 15 Апреля 2014 г. 10:37

Обама обвинил Россию в поддержке вооруженных сепаратистов на Украине

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Россия оказывает поддержку силам, стремящимся дестабилизировать нынешнее правительство на Украине. Обама призвал российскую сторону содействовать нормализации положения на юго-востоке этой страны, сообщил Белый дом по итогам беседы лидеров двух стран.

«Президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины», - говорится в официальном заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

Американский лидер попросил Путина «использовать свое влияние» с тем, чтобы ситуация на юго-востоке Украины стабилизировалась и радикально настроенные противники нынешних киевских властей освободили занятые ими здания. Во время беседы Обама выразил мнение, что «все нерегулярные силы в стране должны сложить оружие».

В ходе телефонного разговора Обама подчеркнул, что США выступают за дипломатический путь урегулирования украинского кризиса, однако считают, что «действия России не соответствуют и не способствуют этому». Он отметил, что, «вопреки заявлениям российских официальных лиц, правительство Украины продемонстрировало невероятную сдержанность» во время последних событий. Он отметил, что нынешние власти «стремятся объединить страну путем проведения свободных и честных президентских выборов, добиваясь конституционной реформы с привлечением всех политических сил и предлагая конкретные шаги по децентрализации власти».

Как сообщает пресс-служба Кремля, что в ходе разговора глав США и РФ Путин отметил, что озабоченность США якобы российским вмешательством на юго-востоке Украины основана на недостоверной информации, передает РИА Новости. Путин также заявил, что протестные выступления в ряде регионов Украины — результат нежелания руководства в Киеве учитывать интересы русскоязычного населения. В свою очередь президент России призвал своего коллегу максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития, в сообщении пресс-службы Кремля, передает INTERFAX.RU..

Как писали «НИ», накануне в ходе экстренного заседания СБ ООН Россия призывала международное сообщество потребовать от властей Украины прекращения «войны с собственным народом». Российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин отметил, что развитие сложившейся ситуации зависит сейчас именно от Запада.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: