Главная / В мире / 14 Апреля 2014 г. 16:18

Специалисты ОЗХО вывезли из Сирии более 65% химоружия

Свыше 65% химического оружия на данный момент вывезено из Сирии. Очередную, 13-ю партию доставили в морской порт Латакия.

Как сообщает пресс-служба Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), власти Сирии завершили доставку в средиземноморский порт Латакия 13-й партии химических веществ, которая в понедельник была вывезена оттуда на грузовых судах.

«Таким образом, общее количество химического оружия, вывезенного из Сирии, возросло до 65,1% от общих арсеналов, включая 57,4% наиболее приоритетных химических веществ», — подчеркивается в пресс-релизе, пишет Росбалт.

4 апреля ОЗХО объявила в пятницу о вывозе 12-й по счету партии химического оружия из Сирии. «Теперь важно не только продолжать вывоз в высоком темпе, но у увеличить вывозимые партии. Это позволит наверстать упущенное время», — отметил тогда глава ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Ранее сообщалось, что вывоз химического оружия из Сирии был приостановлен с 20 марта в связи с ухудшением ситуации с безопасностью, заявил тогда представитель ООН Фархан Хак.

В конце февраля сирийские власти согласовали с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) новые сроки вывоза из страны химического оружия. Дамаск обязуется транспортировать большую часть оставшихся в стране опасных веществ в порт Латакия к 13 апреля 2014 года. Как заявили эксперты, процесс идет быстрыми темпами, и они рассчитывают, что успешное выполнение этой миссии поможет в урегулировании сирийского конфликта.

Еще две партии химоружия из двух сирийских городов будут доставлены в порт к 27 апреля.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: