Главная / В мире / 14 Апреля 2014 г. 14:55

По подозрению в убийстве в Канзасе задержан экс-лидер Ку-клукс-клана

В США по подозрению в убийстве 14-летнего подростка и его дедушки на парковке возле еврейского центра в Канзас-Сити задержан 73-летний Фрейзер Кросс. Как выяснилось, мужчина – экс-руководитель каролинского подразделения расистской организации ку-клукс-клан.

Сотрудник полиции на прошедшей в воскресенье пресс-конференции заявил, что личность предполагаемого убийцы раскрыла правозащитная организация, при этом его имя не было названо, сообщает NBC.

Как пишут американские СМИ, сначала стрелок устроил засаду на парковке возле еврейского центра, после чего открыл стрельбу по престарелому мужчине и его 14-летнему внуку, которые прибыли в центр на конкурс талантов. Оба погибли. В момент инцидента в театральной части еврейского центра находились 75 человек, причем большинство из них - дети.

Затем стрелок направился в центр для престарелых «Деревня Шалом», где убил пожилую женщину. Вскоре после этого Кросс был арестован, пишет INTERFAX.RU.

По данным очевидцев, во время стрельбы мужчина выкрикивал нацистские лозунги.

Фрейзер Кросс - ветеран войны во Вьетнаме. Он служил в элитном отряде 2Зеленые береты», но покинул его, после того как стало известно о его связях с ку-клукс-кланом. В 1980-е входил в неонацистскую организацию «Орден», призывавшую убивать темнокожих и евреев. Дважды Кросс баллотировался в сенат США от штата Миссури, пишет РБК.

Ку-клукс-клан был организован после Гражданской войны в США в 1865 году с целью пересмотра его итогов. Группировка занималась убийством не только негров, но также и борцов за гражданские права. В 1990-е ку-клукс-клан распался на несколько мелких организаций.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: