Главная / Политика / 12 Апреля 2014 г. 12:16

Конституция Крыма вступила в законную силу

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Сегодня вступила в законную силу конституция Крыма, согласно которой республика является частью территории РФ. Текст документа опубликован в официальной газете крымского парламента «Крымские известия».

«Таким образом, днем вступления конституции Республики Крым в законную силу нужно считать 12 апреля», — сообщил РИА Новости первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Григорий Иоффе. Он не исключил, что в документ в дальнейшем будут внесены правки.

«Мы сами творцы своей Конституции. Появится необходимость, соберемся на заседание Госсовета Крыма и конституционным большинством проголосуем правку по тому или иному вопросу», — отметил Иоффе.

Как писали ранее «НИ», накануне за принятие основного закона проголосовали 87 депутатов. Присутствующие встретили такое решение громкими аплодисментами. После принятия Конституции зазвучал гимн России и гимн Крыма.

Голосование состоялось на внеочередном пленарном заседании Госсовета. На нем присутствовали член Совета Федерации России от Крыма Сергей Цеков, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и члены крымского правительства, а также Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, городские головы и председатели районных государственных администраций.

В соответствии с документом, республика Крым и город федерального значения Севастополь включены в перечень субъектов РФ в Конституции России. Два новых субъекта включены в перечень в статье 65 третьей главы Конституции России — «Федеративное устройство».

Конституция Крыма состоит из десяти глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Конституции России. В тексте указывается, что республика Крым является демократическим, правовым государством в составе России и равноправным ее субъектом. Источником власти в республике является ее народ – часть многонационального народа России.

Отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Конституция регламентирует, что три языка – русский, украинский и крымско-татарский являются государственными в Крыму. «В республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение», – говорится в тексте новой Конституции.

Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд.

Как сообщил председатель крымского парламента Владимир Константинов, для назначения на должность главы республики будет предложена кандидатура нынешнего премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.

На основании документа, до 1 января 2015 года в регионе будет действовать переходный период, в течение которого будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов в РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы страны.

Крым и Севастополь считаются принятыми в состав РФ с 18 марта текущего года – даты подписания договора о принятии республики в РФ.

Договор был подписан на основании результатов референдума, прошедшего в республике 16 марта. В соответствии с официальными результатами, за вхождение автономии проголосовали более 86 % жителей.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: