Главная / Подмосковье / 11 Апреля 2014 г. 16:34

Общественники Химок объединились в легитимный орган самоуправления

В Подмосковье заметно растет активность гражданского населения в отношении местного самоуправления. Жители области, столкнувшиеся с теми или иными нарушениями их прав, допущенными местной властью, постепенно консолидируют свои усилия, осознавая, что так действовать продуктивнее. В разных муниципалитетах региона действуют несколько общественных организаций, которые фактически берут на себя функции неэффективных местных советов депутатов и общественных палат, причем делают это на общественных началах. Один из таких советов недавно появился в микрорайоне «Левобережный» городского округа Химки. О том, почему возникла эта организация и чем она занимается, рассказал «Новым Известиям» ее председатель Дмитрий Мышкин.

shadow
Основное отличие Общественного совета микрорайона «Левобережный» от похожих объединений активных и неравнодушных к жизни своих городов граждан («Химсовета», «Жуковского народного совета» и других) в том, что его создание санкционировано главой Химок и задокументировано соответствующим постановлением. Отличие же от других официальных городских органов управления в принципе возникновения Совета - инициатива шла снизу, а не сверху.

Идея организовать Совет возникла у жителей «Левобережного» весной 2013 года. Она была доведена до главы города, и 13 августа мэр Химок Олег Шахов подписал официальное постановление № 713 «О создании общественных советов при начальниках территориальный управлений микрорайонов Левобережный и Сходня». В Совете «Левобережного» гордятся тем, что он был создан, по словам Мышкина, «правильно и продуманно». Об этом – первый вопрос «НИ»:

- Объясните, пожалуйста, что означает в вашем случае «правильно и продуманно».

- Мы решили с самого начала идти официальным путем - обратились к главе города с просьбой создать Общественный совет микрорайона «Левобережный». Нам пошли навстречу, но никто ничего со стороны власти не делал. Власть только не оказывала сопротивление, за что ей спасибо. В августе 2013 года было выпущено постановление об Общественном совете, в сентябре были проведены выборы – жители каждого дома выбрали своих представителей. В декабре состав Совета был утвержден еще одним постановлением Шахова. На первом заседании, 19 декабря 2013 года, мы приняли регламент работы, избрали председателя, заместителя, секретаря. Так что наш Совет юридической точки зрения это полностью легитимный орган системы местного самоуправленияй, и власти не могут с ним не считаться. Да, наши решения носят для чиновников рекомендательный характер, но в постановлении написано, что нам должны оказывать содействие. Если этого не происходит, мы заявляем, что идет саботаж.

- Что было до образования Совета? Как возникла идея его создания?

- Нас всех сплотила беда. У секретаря Совета Сергея Макарова рядом с домом начали строить магазин. Точно такая же проблема возникла у заместителя председателя Совета Андрея Бузина. Я пытался бороться со строительством высотных домов на берегу канала имени Москвы, правда, неуспешно. Нас сплотила борьба за соблюдение интересов жителей микрорайона. Но, тем не менее, Совет не ставит своей задачей борьбу с властью. Наша задача – чтобы жизнь в микрорайоне была лучше. Для этого мы намерены контролировать деятельность органов местного самоуправления, помогать им работать эффективней и обучать горожан правовым основам в сфере ЖКХ и МСУ.

- Получается, вы фактически выполняете работу органов самоуправления?

- Да, в некоторых случаях это так. А что делать? Как орган представительной власти Совет депутатов в Химках отсутствует. Его отсутствие и стало причиной возникновения нашей организации. Да, нас зачастую игнорируют местные чиновники. Но это будет до поры до времени. Или они должны будут признаться, что не исполняют постановление главы городского округа Химки.

По идее, функции таких, как наш, общественных советов в норме и должны выполнять депутаты. Другой вопрос - кто во времена Бориса Громова (прежнего губернатора Московской области) проходил в депутаты? Наиболее лояльные граждане. Нынешние депутаты представляют интересы не избирателей, а застройщиков, какого-то местного олигархата. Наши депутаты даже открыто заявили и подтвердили документами, что не будут отчитываться перед избирателями. Это произошло в 2013 году, когда устав Химок принимался в новой редакции. Я был включен в качестве представителя общественности с правом совещательного голоса в комиссию по принятию поправок в устав. Мы внесли поправку о том, что депутаты должны персонально отчитываться перед избирателями раз в квартал. Комиссия по законодательству, а затем весь состав Совета депутатов единогласно проголосовали против этой поправки. Ну о чем можно разговаривать с такими депутатами, которые не хотят отчитываться о своей деятельности перед избирателями?

Я думаю, что наш Совет в нынешнем составе будет существовать до выборов в Совет депутатов (в Химках они пройдут в 2016 году), в которых мы собираемся участвовать. Все активисты уже понимают, что без реальных рычагов власти чего-либо добиться сложно. А Совет депутатов – это орган с огромными полномочиями. Он же может даже отправить в отставку главу города. Другой вопрос, что этими полномочиями никто из нынешних депутатов не пользуется.

Общественный Совет - это хорошая школа местного самоуправления. Именно там приходит понимание, что местным самоуправлением необходимо интересоваться и участвовать в нем. Иначе за тебя все решают чиновники и депутаты - агенты застройщиков. После 2016 года Совет обязательно должен существовать, пусть в ином составе.

- Каков состав Совета?

- В Совет входят разные люди: и молодежь, и пожилые. Двоим членам Совета по 75 лет. Я юрист, среди нас есть программист, председатель садового товарищества, пенсионеры – бывшие военные. Мы все люди совершенно разные, с разными взглядами на жизнь. Но это нам не мешает. Нас интересует наш микрорайон.

Сейчас нас девять. В постановлении Шахова говорится, что Совет может быть расширен до 15 человек. Но пока других желающих нет. Но мы только начали работать. Люди постепенно начинают понимать, что такое местное самоуправление. Никто не придет и не решит ничего, пока ты сам не начнешь в своем микрорайоне решать свои проблемы.

- Ваша организация уже успела обрести известность в микрорайоне?

- Да, про нас знает практически весь «Левобережный». Во-первых, информация о нас расходится по «сарафанному радио». Во-вторых, мы начали впускать инфолисток тиражом 5 тыс. экземпляров. Весь первый тираж уже разошелся. Распространяли его через знакомых – выдавали по 10-20 экземпляров. Разложили во все магазины нашего маленького микрорайона.

У нас также есть сайт. Туда уже сообщают о проблемах. Вот позавчера написали, что лежачий полицейский неправильно уложен. Мы сразу написали письмо в ГАИ.

- Вы работаете с любыми обращениями?

- В своем регламенте мы прописали, что Совет обязан рассмотреть любое обращение жителей, под которым собрано 20 подписей. Это ограничение мы сделали для того, чтобы люди хотя бы узнали о проблеме. То есть, если кому-то залили квартиру, Совет не будет эту проблему рассматривать – люди должны решать такие вопросы сами. Но если плохо починена дорога, плохо убирается придомовая территория – это проблема общественная, и ее Совет обязан рассмотреть и компетентно сформулировать вопрос начальнику территориального управления. По благоустройству мы уже много проблем обозначили, и сейчас из бюджета города на это должны выделить деньги.

- А если вы получаете на свой запрос отписку?

- Наша позиция такова: проблема должна решаться. Если местная власть не может ее решить, то мы обращаемся выше - вплоть до администрации президента. Да, нам приходят отписки, но все эти сведения мы доводим до людей. Например, на данный момент нас игнорирует директор МП ДЭЗ ЖКУ Илья Щемеров. Мы приглашали его на наши заседания, отправляли официальные письма – он не приходит. А у нас много проблем ЖКХ. Мы доводим до людей, что эта компания саботирует реформу ЖКХ. Пишем об этом на сайте, в информационном листке. Несколько раз главе написали о саботаже. Если так пойдет дальше, мы в мае соберем тысячу-две подписей под заявлением с подтвержденными фактами о том, что этот человек не соответствует своей должности, отдадим его главе, направим губернатору и посмотрим, какая будет реакция. Мы не хотим бороться. Но нас вынуждают к борьбе.

- Какие-нибудь победы на вашем счету уже сеть?

- Мы работаем всего три месяца, поэтому побед пока мало. Мы вытащили на обсуждение на официальном уровне проблему улицы Совхозная – там грязь и нет инфраструктуры. О Совхозной заговорили на совещаниях у главы Химок и в правительстве Московской области. Когда проблема звучит в официальных государственных органах, она либо должна решаться, либо эти органы должны признать свою беспомощность. По своему опыту я знаю, что никто свою беспомощность не признает. Значит, проблема будет решаться. Либо за этим должны последовать какие-то кадровые перестановки.

По нашей инициативе впервые провели общемикрорайонное собрание по ЖКХ, на которое пришли 102 человека. Людям рассказали, что такое капитальный ремонт, как платить за него.

- Как-то общаетесь с «коллегами» из других городов?

- Да, мы общаемся очень плотно на форумах, в «Фейсбуке». Я активно поддерживаю идею создания общеобластной ассоциации активистов с рабочим названием Народная палата Подмосковья, буду участвовать в ее работе.

Я также считаю, что все неравнодушные люди, которые войдут в официальные общественные палаты, должны создать коалицию и все вместе через свои ОП поднимать вопросы, которые касаются всех городов. Не создавать альтернативу. А использовать существующие возможности. Представьте, на имя губернатора Московской области идут обращения от 50 членов общественных палат разных городов по какой-то проблеме? Это будет очень весомо.

- Вы работающий человек. Как вам удается совмещать профессиональную и общественную деятельность?

- Тяжело было только поначалу. А сейчас уже все встало на поток. Каждый из нас делает свою работу. Я, например, в дела сайта совершенно не лезу – это делает другой человек. Еще один член Совета делает газету. Я пишу официальные письма. Наши пенсионеры распространяют газеты. У нас распределены все обязанности, поэтому что-то выходит. Мы команда.

Мы считаем, что наш Общественный совет - это реальное местное самоуправление, которое мы будем дальше развивать, потому что оно востребовано. Чиновникам, конечно, тяжело отказываться от имитационной модели самоуправления. Мы им сейчас кажемся бунтарями. Но ничего, привыкнут со временем. Мы, конечно, еще в начале пути, на самом первом этапе. Но я даже не сомневаюсь, что все получится. Уже удается переходить от борьбы к конструктивному взаимодействию. Власти понимают, что это выгоднее, чем война. Мы не враги чиновникам. Если они свои обязанности хорошо выполняют, мы с ними друзья.

Записала Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: