Главная / Общество / 11 Апреля 2014 г. 16:09

Киев пообещал в «срочном порядке» начать закупки газа в Германии и Франции

Украина «в срочном порядке» начнет закупать газ у немецкой компании RWE и Франции, сообщил министр энергетики страны Юрий Продан, передает Reuters. В то же время Минэнерго Украины готовит документы для обращения в стокгольмский арбитраж о пересмотре газовых контрактов с Россией.

«Закупку газа по реверсным маршрутам мы будем проводить в срочном порядке. На условиях, которые были предложены европейскими газопоставляющими компаниями», — сказал Продан. Он не уточнил, какие именно условия предложили Киеву, и с какой конкретно французской компанией достигнуто соглашение.

По словам министра, таким образом, Украина избежит закупок топлива у «Газпрома» по «политической, экономически невыгодной цене». Продан добавил, что «Нафтогаз» может получать из Словакии до 20 млрд кубометров газа ежегодно «без технического переоснащения или небольших мер по техническому переоснащению».

Чиновник сообщил, что Украине хватит для прохождения отопительного сезона «в напряженном режиме» 70 млн кубометров в сутки, из которых 20 будут поставляться из Польши и Венгрии. В прошлом году реверс из Европы составил около 2 млрд кубометров.

С 1 апреля Украина лишилась ряда скидок на российский газ, в результате чего цена тысячи кубометров топлива взлетела до 485 долларов. Повышение стоимости поставок «Газпром» объяснил тем, что Киев накопил слишком большие долги — 2,2 миллиарда с учетом топлива, полученного в марте.

На Украине не согласились с этим решением и настаивают на возвращении к цене в 268,5 доллара, которая действовала до 1 апреля. Этот вопрос должен решиться в ходе переговоров, которые по поручению президента Владимира Путина организует МИД РФ.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: