Главная / Общество / 11 Апреля 2014 г. 12:56

Парламент Крыма принял новую Конституцию региона

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Республика Крым и город федерального значения Севастополь включены в перечень субъектов РФ в Конституции России. Новая редакция Основного документа сегодня опубликована на официальном интернет-портале правовой информации. Два новых субъекта включены в перечень в статье 65 третьей главы Конституции России — «Федеративное устройство».

На основании документа до 1 января 2015 года в регионе будет действовать переходный период, в течение которого будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов в РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы страны.

Кроме того, за принятие документа проголосовали 87 депутатов. Присутствующие встретили такое решение громкими аплодисментами. После принятия Конституции зазвучал гимн России и гимн Крыма.

Голосование состоялось на внеочередном пленарном заседании Госсовета. На нем присутствовали член Совета Федерации России от Крыма Сергей Цеков, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и члены крымского правительства, а также Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, городские головы и председатели районных государственных администраций, передает РИА Новости.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов непосредственно перед голосованием выступил с речью. «Сегодня нам предстоит очень ответственная миссия. Этот торжественный акт должен завершить этап новейшей истории Крыма. Мы прошли путь от бесправной автономии в составе Украины до субъекта РФ», — цитирует спикера агентство «Крыминформ». Константинов подчеркнул, что «крымчане взяли на себя смелость разорвать отношения с нелегитимной киевской властью» и проделали большую работу для возвращения на Родину. «Мы прошли этот путь вместе с народом, ничем ему не изменив. В критический момент Родина пришла нам на помощь, и мы ей благодарны», — сказал он.

Также Константинов заявил, что Крым начинает писать свою новую историю, «и первой ее строкой будет Конституция республики». «В критический момент Родина пришла нам на помощь, взяла под свое крыло и сделала нас непобедимыми», - отметил парламентарий.

В обращении, которое приняли депутаты, указывается, что в Крыму с тревогой следят за событиями в соседней стране, где проходят массовые акции протеста: «Их участники не желают мириться с разгулом насилия и анархии в стране, с произволом вчерашних вождей «майдана», узурпировавших власть и стремящихся любыми средствами помешать свободному волеизъявлению граждан в юго-восточных областях Украины», передает ИТАР-ТАСС.

Конституция Крыма состоит из десяти глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Конституции России. В тексте указывается, что республика Крым является демократическим, правовым государством в составе России и равноправным ее субъектом. Источником власти в республике является ее народ – часть многонационального народа России.

Отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Конституция регламентирует, что три языка – русский, украинский и крымско-татарский являются государственными в Крыму. «В республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение», – говорится в тексте новой Конституции. Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: