Главная / Экономика / 11 Апреля 2014 г. 12:11

Россия придет на Луну навсегда – вице-премьер Рогозин

Россия определилась с освоением космического пространства. Перед страной стоят сейчас три задачи: расширение присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы. Такое мнение в статье, опубликованной в «Российской газете», высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По мнению Рогозина, Луна является важнейшим объектом для фундаментальных научных исследований и ближайшим к Земле источником внеземного вещества. Кроме того, естественный спутник Земли может стать платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники.

По словам вице-премьера, Россия собирается прийти на Луну навсегда, поскольку она ─ «не промежуточная точка на дистанции». «Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания», ─ пишет Рогозин.

Для решения стратегических задач освоения космоса сейчас прорабатывается целесообразность реализации нацпроекта «Изучение дальнего космоса». Проект призван создать условия для «осуществления качественного скачка в решении задачи обеспечения технологической готовности к освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов».

В рамках нацпроекта предполагается создавать ядерные энергетические установки и плазменные технологии преобразования энергии, развивать биотехнологии, робототехнику и новые материалы.

Рогозин подчеркнул, что недавнее заявление американского агентства NASA о прекращении сотрудничества с Россией может этому поспособствовать. «Заметим, что американцы при объявлении санкций специально отметили, что ограничения не коснутся совместных работ на МКС. Видимо, в США осознают, что в этой области у нас накоплен уникальный опыт», - пишет вице-премьер.

По его мнению, в условиях санкций, этот опыт понадобится нам самим для «формирования независимой от ненадежных международных партнеров стратегии развития отечественной пилотируемой космонавтики».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: