Главная / Подмосковье / 9 Апреля 2014 г. 21:59

Многодетным семьям Королева до сих пор не выделили ни одного участка земли

В Подмосковье уже почти три года действует закон о землях для многодетных семей. Каждая такая семья, прописанная в регионе, может рассчитывать на бесплатное предоставление земельного участка для обустройства дачи или возведения дома для постоянного проживания. Многие уже получили свои наделы и начали строиться. Но в наукограде Королеве ни одна многодетная семья так и не стала землевладельцем: в городском округе бесхозных участков нет.

shadow
Почти три года назад, 1 июня 2011 года, Московская область приняла закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям», направленный на улучшение демографической ситуации. Он дает возможность одним семьям решить жилищную проблему, другим - обзавестись дачей, чтобы вывозить детей на лето за город. По закону наделы минимальным размером в 15 соток должны выделяться многодетным в собственность.

По последним данным, обнародованным областным Министерством социальной защиты населения 1 апреля, только в текущем году земли получили минимум 510 подмосковных семей. Больше всего участков было выделено в Коломне (85), Павлово-Посадском районе (52), Пущино (50), Сергиево-Посадском районе (40), Дмитровском и Ногинском районах (по 33), Луховицком районе (32). Есть муниципалитеты, где с начала года было выделено минимальное число участков. Так, во Фрязино землю получила только одна семья. Городского округа Королев в списке нет – муниципалитет не выделил своим многодетным ни одного участка ни в этом году, ни в предыдущие.

«К сожалению, свободные земельные участки на территории города Королева Московской области для предоставления обращающимся многодетным семьям отсутствуют. Таким образом, за период с 2011 года по настоящее время земельные участки многодетным семьям, стоящим на учете в городе Королеве Московской области, не предоставлялись», - сообщила в ответ на запрос «НИ» начальник Управления землепользования администрации города Оксана Борисова. Но городские власти уверяют, что в данном направлении «администрацией города Королева Московской области ведется активная работа», в бюджете этого года на решение вопроса заложено 53 млн. рублей, а участки планируется закупать в Пушкинском районе. Земли выбраны возле деревень Васюково, Григорково, Грибаново. Сейчас эти участки принадлежат «Сбербанку». Власти Королева также сообщили, что предлагали многодетным наделы в Шатурском и Клинском районах, но те отказались.

«Действительно, предлагали, - подтвердила в беседе с корреспондентом газеты член Королевской общественной организации многодетных семей Ольга Дианова. – Но это так далеко от нас. Многодетные мамы ездили смотреть эти земли и просчитали затраты на дорогу. Для большой семьи это обойдется в несколько тысяч за одну поездку. Нам это не подходит». Многие женщины заинтересованы получить наделы именно в Королеве, чтобы иметь возможность учить и лечить в городе своих детей. Но в местных землях им отказано.

«Вам они тоже такую бумагу прислали? – уточнила Ольга про письмо из администрации Королева. - Мы этот ответ получаем из всех организаций, в которые обращаемся. Все наши заявления спускаются в нижестоящие инстанции, а те выдают стандартный набор сведений. Такое ощущение, что нами просто не хотят заниматься».

Активистка-общественница пояснила, что долгое время власти города вообще не предпринимали никаких действий по поиску подходящих вариантов для многодетных семей, ссылаясь на отсутствие земель в муниципальной собственности. Видя абсолютное равнодушие чиновников, многодетные мамы решили действовать сами. С весны 2012 года они объездили всю территорию городского округа и тщательно изучили открытый кадастровый план. По каждому пустующему участку активистки сделали запросы в администрацию Королева.

Пустующих земель оказалось предостаточно, но как только многодетные мамы делали по ним запрос, эти территории сразу становились чьими-то и очень востребованными. Так, большой участок (площадью около 50 га) был найден в рекреационной зоне Лосиного Острова возле деревни Оболдино. В мае 2012 года женщины направили по нему запрос губернатору Подмосковья. В июне они получили ответ, что администрации Королева было предложено подготовить документы на передачу земель многодетным семьям. А в 2013 году на этом поле было нарезано 95 участков под коттеджное строительство. Но, увы, не для многодетных.

Мамы присмотрели также заброшенную территорию под садовое товарищество в микрорайоне Болшево, на улице Водопроводной. Раньше там была база отдыха «Шереметьево», но она давно не функционирует, здания разрушаются, а СНТ там так и не появилось. По информации, полученной от городских властей, данный земельный участок принадлежит администрации президента РФ, куда в декабре 2012 года был направлен соответствующий запрос. Ответа по этой территории женщины не получили до сих пор.

Многодетным понравился бы вариант и с Бурковским полем, которое ранее имело статус земель сельхозназначения и более 20 лет никак не использовалось. «Как только многодетные семьи города проявили интерес к заброшенному полю, оказалось, что городу оно не принадлежит (как давно, узнать нам, к сожалению, не удалось), и скоропалительно согласован план малоэтажной застройки этой территории фирмой «Гранель Групп», - сообщила Дианова. - То же самое было с землями питомника Горзеленхоза. По проекту Генплана, который так и не утвердили, эти земли предполагались под жилую застройку. И поэтому мы внесли их в наш перечень как возможный вариант для многодетных. На тот момент эти земли абсолютно точно были в муниципальной собственности и под питомник сдавались в аренду. Буквально через полгода после нашего обращения они стали собственностью Горзеленхоза».

Земель для многодетных нет, но под другие нужды они все же находятся. Так, власти Королева умудрились за последние годы дать разрешение на застройку даже охранных земель. Например, в соответствии с постановлением главы администрации от 25 апреля 2012 года, участок земли на территории бывшего санатория «Сосновый Бор» (кадастровый квартал 50:45:0020201) передан Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» под проект «Дорога в космос». Между тем эта территория является частью объекта культурного наследия регионального значения – усадьбы Прове-Калиш XIX века. Какое-либо строительство здесь вообще запрещено.

Очередников, подавших заявление на участки, в Королеве уже 325, а всего многодетных семей в городе 912. И это только в нынешнем городском округе, а ведь скоро в эту очередь вольются семьи из Юбилейного, которым тоже наделы пока не предоставили.

«Нам бы хватило поля у Оболдино. Даже сейчас там полно еще свободного места. Но добиться ответа, чья это земля, почему она уходит на сторону, и на каком основании проводится межевание, мы не можем даже от прокуратуры», - возмущается многодетная мать. Запросы и жалобы были разосланы во многие структуры города и области. Отписки приходят, но ни на один из вопросов ответов нет. Городские власти, по словам матерей, ведут тонкую информационную политику: «Администрация поступает очень грамотно. Прямых отказов нам не дают. Сообщают, что нет информации, недостаточно средств».

«Даже когда нам сообщили, что для нас будут выкуплены у «Сбербанка» участки в Пушкинском районе, никаких данных, что это будут за земли, где именно, нам не предоставили, - продолжает Ольга. - Как будто мы вообще не имеем права голоса. И хотя замглавы администрации Александр Янковский пообещал нам не далее как в январе, что все дальнейшие обсуждения этой темы будут происходить только с нашим участием, мы по-прежнему всю информацию получаем окольными путями. Так, в конце февраля мы узнали, что предстоят переговоры со «Сбербанком» по поводу наших земель. Когда мы попросили позвать нас на эту встречу, секретарь Янковского сообщила: «Вас велено не приглашать». «Буквально недавно я раздобыла полный список земель, которые продаются Сбербанком в Пушкинском районе. Из 23 участков наша администрация выбрала 3 самых дешевых, опять же никак с нами это не согласовывая, - добавила Ольга. - Какие именно участки, мы тоже узнали через свои источники».

Несмотря на то, что деньги на выкуп земель уже заложены в бюджет, участки королевским семьям начнут предоставлять не раньше декабря. Как выяснила у Янковского одна из мам-активисток, земли в Пушкинском районе находятся у «Сбербанка» в залоге, и потребуется время, чтобы их перерегистрировать.

«Власти МО при любом удобном случае твердят про необходимость развивать активность населения, его заинтересованность и вовлеченность в принятие решений органами местного самоуправления. Наша организация делает довольно много в этом направлении: мы сами ищем возможные участки, предлагаем варианты строительства ЖСК. Но от нас отмахиваются как от назойливых мух, хотя мы требуем всего лишь исполнения действующего законодательства», - отмечает Дианова.

Многодетные мамы Королева собираются обращаться в Генпрокуратуру, так как надзорные органы города и области интереса к их проблеме не проявили, а, по мнению юристов, в ситуации с землями есть явные основания для прокурорской проверки.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: