В России стало больше бедняков – Росстат

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в РФ по итогам 2013 года составила 15,9 миллиона человек, или 11,1% от общей численности населения страны. Такие данные опубликовал сегодня Росстат.

В сообщении ведомства поясняется, что рост числа бедняков связан в том числе с переходом к новому порядку определения потребительской корзины и прожиточного минимума, «предусматривающему более высокий уровень потребностей, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности».

Величина прожиточного минимума для всего населения в I квартале 2013г. возросла на 2,9%, для пенсионеров - на 7,6%, для детей - на 3,6%, для трудоспособного населения - на 2,2%. В результате величина прожиточного минимума для трудоспособного гражданина по итогам четвертого квартала 2013 года составляет 7,896 тысячи рублей, для пенсионера — 6,023 тысячи рублей, для ребенка — 7,021 тысячи рублей.

Среднедушевые доходы населения в четвертом квартале составили 30,4 тысячи рублей в месяц, что более чем в 4 раза больше прожиточного минимума; среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 33,2 тысячи рублей (в 4,2 раза больше прожиточного минимума); средний размер пенсий по старости — 10,7 тысячи рублей (почти в 1,8 раза больше прожиточного минимума).

При этом минимальный размер оплаты труда в РФ по итогам четвертого квартала составил 65,9% от прожиточного минимума (5,205 тысячи рублей), минимальная стипендия студентам-очникам российских вузов — 17,0% от прожиточного минимума (1,3 тысячи рублей), ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за первым ребенком — 35,0% от прожиточного минимума (2,454 тысячи рублей).

Ю.


Актуально


Смотрите также

Топилин: «формально» в России нет бедных пенсионеров


Минфин предлагает ввести в России обратную ипотеку


Число бедных россиян достигло максимума с 2006 года


Армия нищих

Проблема бедности актуальна для всего мира, включая Россию

Дошли до черты

Прожиточный минимум в РФ вырос на 17 процентов

В России стало на 600 тысяч больше бедных


Путь в тотальную нищету

Каждый девятый россиянин находится за чертой бедности, и число малоимущих будет расти

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: