Главная / Москва / 9 Апреля 2014 г. 14:03

Электроэнергия для москвичей может подорожать на 700 рублей в месяц

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) направила письмо в региональную энергетическую комиссию (РЭК) Москвы с предписанием до 1 апреля изменить методику расчета тарифов на электроэнергию для населения Москвы.

Сейчас РЭК формирует тарифы на основе указаний, утвержденных в 2004 году. По ним ночные тарифы вчетверо ниже дневных, это не соответствует методике ФСТ, однако побуждает горожан потреблять электроэнергию ночью, когда спрос низок, пишет «Коммерсантъ».

В комиссии отказываются выполнять требования ФСТ. По подсчетам РЭК, изменения приведут к удорожанию ночного потребления электроэнергии втрое, а в рабочее дневное время — на 20%. В результате средний платеж семьи вырастет на 600-700 руб. в месяц.

В ответном письме РЭК приводятся расчеты московской мэрии, которая оценила общий ущерб от изменения методики расчета тарифов на электричество в 4 млрд рублей. Главе ФСТ мэр Сергей Собянин предложил изменить саму методику расчета с учетом того, что в Москве 45% электроэнергии отпускается населению по дифференцированному тарифу.

Между тем, знакомый с ситуацией источник «Коммерсанта» сообщил, что предписание ФСТ не затрагивает ночной тариф и касается только полупикового тарифа и квартир, где установлены трехзоновые счетчики (день, ночь, полупик). А изменение тарифов для полупика до уровня одноставочного тарифа незначительно скажется на средних платежах населениях.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: