Главная / Политика / 9 Апреля 2014 г. 11:02

СМИ: ЕС может ввести санкции против бизнесменов и журналистов из России

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Евросоюз в ближайшее время намерен пополнить свой «черный список» граждан РФ новыми именами. В расширенный вариант документа могут попасть не только высокопоставленные чиновники и политики, но также силовики, бизнесмены и журналисты.

В распоряжении издания «Коммерсантъ» оказался расширенный список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза. Как пишет газета, список действительно существует и состоит из 107 имен. Однако с учетом имеющегося дополнительного перечня и добавленных позже фамилий источники издания насчитывают около 130 имен. По некоторым данным, на часть из этих людей ЕС уже наложил санкции.

Фигуранты имеющегося в распоряжении «Ъ» списка разбиты на пять групп. Первая группа — это сенаторы, в частности, зампреды Совета Федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, а также весь состав совета Госдумы и иные депутаты, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова. Во вторую группу, по данным газеты, вошли члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова. Третья группа — силовики из Минобороны,например, замминистра Анатолий Антонов и ФСБ, включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего. Четвертая группа, как пишет газета, состоит из бизнесменов. Пятая — медиаорганизации и журналисты. «К таким структурам в ЕС относят «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ». Также санкции могут быть распространены еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

О существовании расширенного черного списка ЕС стало известно 14 марта, когда Евросоюз готовился ввести первые персональные санкции в отношении РФ. Как уточнил источники Reuters в структурах ЕС, европейскими чиновниками составлен пятистраничный документ с 120-130 именами граждан РФ, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы там могут быть арестованы. По информации «Ъ», новые персональные санкции могут быть введены только в случае эскалации ситуации на Украине — до перехода ЕС к мерам экономического характера. Как считают собеседники издания, чьи имена не называются, наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции.

«Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов. В то же время мы не можем оставить безнаказанными откровенные действия по созданию хаоса на востоке Украины», - один из собеседников газеты, источник в структурах ЕС.

Отметим, что накануне глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал европейские страны ужесточить санкции в отношении России. По его словам, последние события на востоке Украины «носят все признаки российской стратегии по дестабилизации страны».

Ранее «НИ» писали, что 17 марта президент США Барак Обама также подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков. В список вошли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, член Совета Федерации Андрей Клишас. Фигурантам списка запрещен въезд в США, а их активы и собственность блокированы. Тогда же Совет ЕС утвердил санкции в виде запрета на въезд и замораживании активов в отношении 21 персоны - против тех, «кто подрывает суверенитет и независимость Украины», пояснил член Европейской комиссии Штефан Фюле.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: