Главная / Политика / 8 Апреля 2014 г. 18:22

Киев готов к международным переговорам по поводу ситуации в стране

Украина готова к международному урегулированию внутренней ситуации, отвергая при этом идею федерализации страны. Также МИД страны требует от России немедленно прекратить вмешательство в дела Украины.

«Украина готова к международному урегулированию и диалогу в тех форматах, которые способны обеспечить практические результаты в четко определенной временной перспектив», - говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, как отмечает Киев, «вопросы, относящиеся к суверенному праву украинского народа осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику, не могут быть предметом переговоров». В частности, в МИД отвергают «идею так называемой «федерализации» Украины».

Также украинское ведомство потребовало от России немедленно «прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и выполнить публичные обязательства о деэскалации ситуации». Так, по мнению Киева, именно подрывная деятельность с российской стороны способствует обострению ситуации в отдельных городах востока и юга Украины.

Напомним, что в некоторых городах Украины уже несколько дней проходят митинги, участники которых акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Ранее «НИ» писали, что в минувшее воскресенье вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской облгосадминистрации. А накануне активисты объявили о создании Харьковской народной республики и скором проведении референдума о статусе региона. Сегодня утром в СМИ появилась информация о том, что в Харькове была проведена антитеррористическая операция, в ходе которой арестовали порядка 70 человек. Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, операция проводилась без применения огнестрельного оружия.

Между тем, МИД страны считает, что в настоящее время «ситуация стабилизирована»: «Правопорядок обеспечивается силами украинских правоохранительных органов, которые жестко и в рамках закона будут действовать против любых антигосударственных и антинародных покушений. Развитие событий находится под контролем», - заявляет украинское внешнеполитическое ведомство, передает информационное агентство.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: