Главная / Общество / 8 Апреля 2014 г. 13:20

ФСБ: Доку Умаров ликвидирован, теракты в Волгограде раскрыты

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
ФСБ объявила о завершении расследования террористических актов в Волгограде и Пятигорске. Группа террористов, которые причастны к взрывам, задержаны.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании лиц, подозреваемых в причастности к терактам в Волгограде и Пятигорске. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он сказал это на заседании Национального антитеррористического комитета 8 апреля. В задержании участвовали сотрудники полиции и СКР. Сейчас с задержанными проводят следственные действия. Он отметил, что Теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты органами безопасности.

«Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений», — сказал Бортников.

Кроме того, Бортников официально объявил о нейтрализации деятельности одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова. «В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главы террористической организации «Имарат Кавказ» Умарова», – цитирует его РИА Новости. Ранее об уничтожении Умарова заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров.

Бортников рассказал, что в течение первого квартала 2014 года были проведены 33 контртеррористических операции, в ходе которых были ликвидированы 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп. Более 240 бандитов и их пособников были задержаны. «Предотвращено девять преступлений террористической направленности», — отметил Бортников. По данным руководителя ФСБ, в ходе оперативной работы было изъято свыше 250 кг взрывчатки, 79 самодельных взрывных устройств, более 500 единиц оружия.

Масштабная террористическая атака в Волгограде произошла в конце 2013 года. 29 декабря смертник подорвался на железнодорожном вокзале, а менее чем через сутки прогремел взрыв в городском троллейбусе. Всего погибли 34 человека, десятки получили ранения.

Ответственность за взрывы взяли на себя иракская группировка «Ансар аль-Сунна» и кавказская «Вилайят Дагестан», а в Дагестане были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, подозреваемые в переправке смертников в Волгоград. СК также назвал имена исполнителей, которыми оказались члены так называемой «буйнакской террористической группировки» Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: