Главная / Подмосковье / 7 Апреля 2014 г. 19:13

Глава Королева Валерий Минаков ушел в отставку

Наукоград Королев в момент принятия исторического решения об объединении с соседним городом Юбилейный в одно муниципальное образование остался без градоначальника – Валерий Минаков объявил о своей досрочной отставке, и Совет депутатов уже рассмотрел это заявление.

Сообщение об этих двух важных событиях появилось сегодня на сайте администрации Королева. «Решение о преобразовании городского округа Королев и городского округа Юбилейный путем их объединения принято на прошедшем 7 апреля 2014 года заседании Совета депутатов, - говорится в новости. - Также на прошедшем заседании было рассмотрено заявление Главы города Королева Московской области Валерия Минакова о досрочном прекращении полномочий и назначении временно исполняющего обязанности Главы города Королева Московской области. Депутаты большинством голосов временно исполняющим полномочия Главы города Королева Московской области избрали депутата Валерия Владимировича Мясоедова».

Валерий Минаков был избран на должность главы Королева в июле 2011 года, сменив на этом месте А.Ф. Морозенко, который отсидел в мэрском кресле почти 4 сроков и был отправлен в отставку в связи с судимостью. Минаков не избирался общегородским голосованием, так как ранее Совет депутатов Королева, председателем которого он являлся, изменил устав города о принципах избрания градоначальника. По новому уставу мэра Королева выбирает Горсовет из своего же состава. 25 членов королевского органа самоуправления проголосовали за Минакова.

Основная трудовая биография Минакова связана с многопрофильным пищевым комплексом «Метатр»: он участвовал в создании предприятия, с 1997 г. по 2010 г. возглавлял компанию ООО «Метатр», с 2001 года являлся генеральным директором ЗАО «МЕТАТР», уточняет портал Новости Королева.

В должности мэра Минаков запомнился как чиновник, с согласия которого был разрушен Дом Стройбюро, а город доведен до отчаяния нехваткой школ, детсадов и поликлиник, агрессивной застройкой, транспортными проблемами. Вопросы выделения средств для создания муниципального кладбища или земель для многодетных семей в Королеве так и не были решены. Зато разрешения на строительство выдавались горадминистрацией регулярно вплоть до 29 ноября 2013 года, когда запрет на это вынес на градсовете губернатор Андрей Воробьев.

Дурная слава властей Королева стала одной из причин колебания жителей Юбилейного, которым предстояло дать добро на поглощение наукоградом своего независимого города. Сейчас этот вопрос уже решен положительно – ожидается, что завтра его утвердит Совет депутатов Юбилейного. Отметим, что в Юбилейном сохранились прямые выборы мэра.

Процесс объединения двух городов займет не меньше года. Новому наукограду придется пережить выборы в объединенный Совет депутатов. И уже этот парламент определит, как именно будет выбираться новый мэр Королева – прямыми выборами или снова без учета мнения горожан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: