Главная / Общество / 7 Апреля 2014 г. 18:13

Лукин предложил Путину объявить более масштабную амнистию

фото EPA
фото EPA
shadow
Экс-омбудсмен Владимир Лукин предложил президенту России Владимиру Путину сделать более масштабной амнистию заключенных в 2014 году.

Занимавший ранее пост уполномоченного при президенте по правам человека Владимир Лукин представил сегодня Владимиру Путину свой отчет за 2013 год, где изложил основные правозащитные события года в России, свои оценку и предложения, пишет РИА Новости.

«Мы хотели бы, чтобы у нас в этом году — 2014 году — также была проведена амнистия людей. Дело в том, что мы отмечаем, что амнистия в прошлом году была встречена положительно в целом обществом; вместе с тем мы констатировали — и некоторые оппоненты, и общественность — что она по масштабу была поменьше, чем предыдущие годы амнистии», — заявил Лукин на встрече с президентом.

Правозащитник добавил, что следует внимательнее отнестись к заключенным-инвалидам.

18 декабря прошлого года Госдума приняла постановление о широкой амнистии , объявленной в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. В соответствии с документом, под амнистию попадали беременные женщины с малолетними детьми, пожилые люди, инвалиды, а также несовершеннолетние и мужчины, у которых есть дети до трех лет. В итоговом проекте амнистии было много ограничений, в результате по-настоящему массовой она так и не стала.

В начале 2014 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) озвучила цифры: по амнистии были освобождены только 1962 человека . 150 из них – осужденные к лишению свободы. 186 подпавших под амнистию – находящиеся в СИЗО и под домашним арестом. Самая же многочисленная категория амнистированных (1626 человек) – те, кто состоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть осужденные условно или приговоренные к иному наказанию, не связанному с лишением свободы (например, общественные работы).

Правозащитники подвергли проведенную амнистию серьезной критике. «Нам обычно говорят, что на цифры ориентироваться нельзя, однако они тут говорят сами за себя. Честно говоря, я думала, что на свободу выйдет намного больше людей. Ну что такое эти две тысячи? Ничтожное число. Это значит, что амнистии как таковой не было, и надежды на нее не оправдались», - заявила «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Для сравнения последняя масштабная амнистия была проведена в 2000 году, тогда на свободу вышли 200 тыс. человек.

В то же время, в рамках состоявшейся амнистии в конце прошлого года на свободе оказались фигуранты рядка громких уголовных дел. Так, под амнистию попали участницы панк-группы Pussy Riot, задержанные по «делу Arctic Sunrise» активисты-экологи, многие из задержанных по «болотному делу». Также в прошлом году на свободу вышел экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: