Главная / Общество / 7 Апреля 2014 г. 14:42

В Донецке провозгласили создание суверенной республики

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Пророссийские активисты, собравшиеся в захваченном здании гособладминистрации Донецка, провозгласили Донецкую народную республику. В настоящий момент в здании Донецкой областной государственной администрации проходит заседание облсовета. Депутаты республиканского совета Донецкой народной республики решили не позже 11 мая провести референдум по вопросу вхождения региона в состав России.

Под зданием Донецкой ОГА проходит митинг горожан. Вывешенный вчера у здания ОГА флаг России на флагштоке заменили большим по размеру.

«Только что в главном зале Областного Совета в ходе заседания Народного Совет Донбасса состоялось оглашение и голосование по декларации об образовании нового независимого государства Донецкая Народная Республика. Единогласным решением голосов декларация была принята! Поздравляем всех с этим историческим событием!

Народный Совет Донецкой Народной Республики является теперь новым единственным легитимным органом до проведения всеобщего Юго-Восточного референдума. Народный Совет Донецкой Народной Республики является теперь новым единственным легитимным органом до проведения всеобщего Юго-Восточного референдума», - говорится в сообщении «Народного ополчения Донбасса» в социальной сети.

На собрании митингующие проголосовали за декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Принятая декларация станет основой для создания республики.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко срочно вылетела в Донецк. Захват митингующими зданий Донецкой и Харьковской областных администраций, а также здания управления Службы безопасности Украины в Луганске Тимошенко считает «прямым продолжением агрессии России против Украины». Экс-глава правительства полагает, что российские власти намерены присоединить к Российской Федерации вслед за Крымом и восточные украинские регионы.

«Сегодня в стране есть все необходимые силы для быстрого и адекватного противодействия сепаратистам и диверсантам. Нужно четко осознавать, что целью этой агрессии является аннексия украинского Востока по крымскому сценарию», - говорится в заявлении Тимошенко.

«Поэтому любые попытки расколоть страну со стороны Кремля и его марионеток не только будут отброшены, но и вызовут решительное сопротивление украинского общества. К сожалению, принятые санкции со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза сегодня не останавливают агрессора. Поэтому я призываю лидеров демократического мира к применению более жестких мер», - добавила Тимошенко, передает РСН.

Напомним, что уже несколько дней на Украине в ряде городов проходят массовые беспорядки.

В воскресенье вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской облгосадминистрации. На то, чтобы зайти в здание, им понадобилось 10 минут. Меньше чем через полчаса после начала штурма они сняли украинский флаг со здания и водрузили на его место российский триколор.

Депутаты облсовета были вызваны на экстренное заседание. С трибуны у здания было объявлено, что опальный президент Украины Виктор Янукович уже высадился в Донецке.

Милиция покинула здание ХОГА, позволив митингующим перекрыть Сумскую улицу с двух сторон. Ранее между пророссийски настроенными харьковчанами и сторонниками Евромайдана произошла стычка, для того чтобы вывести евромайдановцев из окружения, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось более полутора часов. Несколько человек получили травмы.

Кроме того, личный состав милиции в Луганске приведен в состоянии боевой готовности после массовых беспорядков, работники ГАИ перекрыли все подъезды к городу. Накануне участники пророссийского митинга заняли здание областного управления СБУ.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: