Главная / Общество / 7 Апреля 2014 г. 13:58

Законопроект о приравнивании блогеров к СМИ на неделе внесут в Госдуму

Поправки в закон об информации, приравнивающие блогеров с аудиторией более трех тысяч человек к СМИ, будут внесен на рассмотрение Госдумы на текущей неделе, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на авторов законодательной инициативы.

Парламентарии предлагают внести в закон об информации поправки, согласно которым владельцы персональных сайтов или страниц (включая страницы в социальных сетях) с ежедневной аудиторией более 3000 посещений, будут обязаны соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о чужой частной жизни, указывать возрастные ограничения для пользователей. Все популярные личные сайты предлагается вносить в специальный реестр Роскомнадзора. Кроме того, блогеров предлагается обязать платить налоги с рекламных доходов.

Депутат Вадим Деньгин рассказал, что предлагается внести поправки, которые обяжут блогеров с ежедневной аудиторией более 3 тысяч посещений соблюдать те же нормы, что и СМИ, а именно: проверять достоверность размещенной информации, соблюдать «день тишины» (не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования), не распространять сведения о частной жизни граждан и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Напомним, слухи о том, что популярные личные блоги могут приравнять к СМИ, ходят уже давно. При этом сами блогеры уверены, что за несоблюдение законов их можно будет привлечь по уже имеющимся статьям административного и уголовного кодекса страны. Поэтому они высказываются против нового закона.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: