Главная / В мире / 7 Апреля 2014 г. 13:43

Эдварда Сноудена наградили премией «За правду»

Экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена наградили премией Риденаура «За правду». Также лауреатом стала журналистка Лора Пойтрас, которая помогала Сноудену в разоблачении спецслужб США и Великобритании.

Отметим, что премия ветерана Вьетнамской войны и журналиста Рона Риденаура, который получил известность благодаря тому, что раскрыл правду о трагедии в южновьетнамской деревне Сонгми. Всего в премии четыре номинации: «За правду», «За смелость», «Лучший документальный фильм» и «Лучшая книга», пишет РИА Новости.

Как писали «НИ», ранее Сноуден был выдвинут на премию «За свободу мысли». Кандидатуру Сноудена предложила фракция Европарламента «Зеленые – Свободный европейский альянс». По мнению сопредседателей фракции Ребекки Хармс и Даниэля Кон-Бендита, сотрудник ЦРУ рисковал личной свободой, разоблачая систематические нарушения основополагающих свобод американскими и европейскими спецслужбами.

Напомним, что в мае прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. Сноуден прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но был вынужден задержаться в московском аэропорту «Шереметьево», после того, как власти США аннулировали его паспорт. С 1 августа он получил временное убежище в России.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: