Главная / Экономика / 7 Апреля 2014 г. 11:30

Минстрой предлагает отказаться от долевого строительства жилья

Министерство строительства и ЖКХ предлагает застройщикам с 1 января 2015 года отказаться от популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства. В Министерстве считают, что покупатель должен вкладывать не более 10% от стоимости жилья.

Сейчас покупатели квартир в строящихся домах фактически являются основными инвесторами. Около 10% собственных средств в проект вкладывают девелоперы, еще 20% они занимают в банках, а остальное получают от дольщиков, пишет РБК.

В начале апреля минстрой разослал девелоперам письмо с предложением обсудить новую схему. В соответствии с ней, сумма задатка от будущего владельца не должна превышать 10% стоимости квартиры. Задаток, предполагает министерство, поступит на «специальный номинальный счет в банке». В свою очередь, банк, в котором открыт такой счет, будет обязан контролировать, чтобы застройщик тратил эти деньги по назначению, то есть на строительство конкретного дома. До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная или частичная оплата покупаемого жилья.

Девелопер должен будет передать квартиру покупателю не позже, чем через три года со дня заключения договора. Если после завершения строительства дольщик откажется выкупать квартиру, застройщик вправе оставить задаток себе. Если же застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере.

По мнению чиновников министерства, такая схема позволит минимизировать риски граждан. Ведь в России сейчас насчитывается порядка 80 тыс. обманутых дольщиков, а объем совокупных обязательств перед ними превышает 40 млрд руб.

Эксперты полагают, что в таком случае покупатели лишаются возможности приобретать жилье на этапе строительства с большой скидкой. Многие девелоперы, в свою очередь, не смогут получить в банке кредит, который бы покрывал большую часть расходов на строительство.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: