Главная / В мире / 5 Апреля 2014 г. 13:57

Экс-президент Киргизии заочно приговорен к 25 годам заключения

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его родственники получили заочно длительные сроки заключения по делу о попытке убийства иностранного бизнесмена Шона Дэйли.

«К.Бакиев приговорен решением Первомайского суда к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима», - приводит INTERFAX.RU сообщение Верховного суда Киргизии.

Брат бывшего президента и бывший глава Службы госохраны Жаныбек Бакиев заочно приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Сыновья бывшего президента также заочно осуждены. Марат Бакиев приговорен к 20 годам, а Максим Бакиев - к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор был вынесен в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-президента и его близких родственников по обвинению в организации убийства представителя компании «Оксус» Шона Дэйли.

Следствием было установлено, что в 2005 году семья Бакиевых решила завладеть золоторудным месторождением Джеруй в Таласской области Киргизии, которое на тот момент принадлежало компании»Оксус», уточняет ИТАР-ТАСС. Ее руководителем являлся британский гражданин ДШон эйли, и семья Бакиевых решила его устранить, отмечается в деле. В Дэйли в 2006 году было произведено 6 выстрелов из пистолета калибра 5,6, однако ему удалось выжить. Бизнесмен покинул Киргизию, а право разработки месторождения перешло к структурам, аффилированным с предпринимателем Борисом Березовским.

Президент Курманбек Бакиев был свергнут со своего поста в результате государственного переворота, который произошел в Киргизии весной 2010 года.

Бакиев, а вместе с ним его родственники, бежали из Киргизии в соседний Казахстан, а затем в в Минск .

В конце ноября 2010 года Бакиеву было предъявлено обвинение в должностных преступлениях и соучастии в массовых убийствах. Речь идет о массовом расстреле митингующих во время госпереворота в апреле этого года. В результате этого погибли 77 человек, из них двое несовершеннолетних.

Обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО «Арстан» Эсенбай уулу Байыш находятся за пределами страны и обвинены заочно.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: