Главная / Культура / 4 Апреля 2014 г. 16:17

Новосибирские кинотеатры оштрафованы за показ «Волка с Уолл-стрит»

Центральный районный суд Новосибирска по требованию регионального управления ФСКН России в пятницу оштрафовал пять сетей кинотеатров на 4 млн рублей совокупно за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит».

Суд признал нарушившими ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков) сети кинотеатров «Кронверк Синема», «Кино Сити», «Синема Парк», а также кинотеатры «Победа» и «Рассвет 3D», сообщает ИТАР-ТАСС.

Вынесенное решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Как писали ранее «НИ», в середине марта специалисты управления ФСКН по Новосибирской области передали в суд шесть дел об административном правонарушении в отношении 10 новосибирских кинотеатров, демонстрировавших фильм «Волк с Уолл-стрит».

В протоколе ведомства, который получили кинотеатры, говорится, что, согласно заключениям НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер», сцены фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всей картины.

Представители кинотеатров заявили, что «Волк с Уолл-стрит» получил прокатное удостоверение министерства культуры, на основе которого они вели показ. По мнению представителя прокуратуры, прокатное удостоверение не дает оценку содержащемуся в фильме материалу, поэтому кинотеатры должны нести ответственность за фильмы, которые отбирают к показу.

Ранее новосибирский наркоконтроль объявил, что намерен штрафовать кинотеатры, показавшие голливудский блокбастер с Леонардо Ди Каприо в главной роли, за пропаганду наркотиков, но снимать фильм с проката не планируется. Затем глава ФСКН России Виктор Иванов сообщил журналистам, что подобная задача для территориальных органов ФСКН не ставилась. Однако представитель новосибирского УФСКН заявил, что отзывать иски после заявления Иванова они не планируют.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: