Главная / Подмосковье / 3 Апреля 2014 г. 22:14

Глава Жуковского: МФЖК построят – застройщик выиграл все суды

Мэр Жуковского Андрей Войтюк сообщил журналистам, что скандальный проект МФЖК в центре города будет реализован, так как застройщик выиграл все суды по нему, имеет на руках все разрешительные документы и уже вложил средства в прокладку необходимых коммуникаций. По его словам, отменить строительство не смогла областная спецкомиссия, которая занималась вопросом 10 месяцев. Жители Жуковского, однако, не собираются сдаваться – не исключено, что город ждут новые митинги и пикеты.

«Это – одна из самых неоднозначных и конфликтных тем для жителей старой части города, - приводит РИА Новости слова Войтюка. - Ситуация с МФЖК, о которой мы говорим, продолжается с 2007 года. По спорным вопросам, касающимся законности строительства данного проекта, соответствию технических условий, отсутствию угроз для близлежащей застройки и, соответственно, для жителей, застройщиком были выиграны все суды. Имеется вся разрешительная документация для подобного строительства. Кроме того, застройщиком были проложены коммуникации, сделаны определенные финансовые вложения в городскую инфраструктуру в рамках подготовки проекта».

Градоначальник также уточнил, что ранее по поручению губернатора была создана спецкомиссия под руководством Германа Елянюшкина, которая занималась вопросом МФЖК в течение 10 месяцев, вела многочисленные переговоры с застройщиком, привлекала экспертов в области архитектуры, ЖКХ, строительства. В результате переговоров застройщик взял на себя социальную нагрузку: организацию нового городского дворца бракосочетаний, благоустроенной пешеходной зоны с фонтанной композицией, картинной галереи. Была изменена фасадная часть здания, на три четверти уменьшены торговые площади под зданием.

Видоизмененный проект МФЖК проект прошел государственную экспертизу и был одобрен на Градостроительном совете Московской области. «Исходя из всех вышеперечисленных фактов, я, согласно действующему законодательству, выдал разрешение на строительство», - сообщил Войтюк.

Напомним, что сразу после подписания мэром Жуковского в конце февраля разрешения на строительство узнавшие об этом возмущенные жители центральной части города вышли на стихийный народный сход, куда пришел и сам Войтюк. Градоначальник попытался втолковать людям, что в городе решается много проблем, но вот конкретно с этой ничего сделать не удалось. Жители Жуковского не поверили своему мэру. Они хорошо помнят предвыборное обещание Войтюка отменить проект возведения комплекса многоэтажек на месте старого кинотеатра в самом сердце Жуковского. Добро застройщику Андрею Хатулеву дал еще предыдущий, отставленный за недоверием населения мэр Александр Бобовников, и жуковчане были уверены, что новая городская власть это доверие оправдает.

Обманутые в своих ожиданиях горожане организовали 22 марта митинг, главным вопросом которого стало строительство МФЖК, а главным настроением – недоверие Войтюку. Ораторы отмечали, что в вопросе с этой стройкой все не так однозначно, как представляет теперь горадминистрация. Так, житель центральной части Жуковского, Евгений Каминский, хотел бы получить ответы от мэра на следующие вопросы: «В своих многочисленных интервью вы говорите о том, что застройщик выиграл все суды, и законность строительства подтверждена всеми судами. Какой документ рассматривался в судах всех инстанций, сколько было вообще судопроизводств? Имеется ли решение судов по отношению к текущей документации на строительство, разрешение на которое вы подписали в феврале, и текущей же госэкспертизе?»

Так как Войтюка на митинге не было, Каминский сам ответил на свои же вопросы: «Я человек, прошедший через эти суды, могу ответить на эти вопросы сам. Было всего одно судопроизводство, в котором рассматривалось предпроектное предложение застройщика – проект планировки. Проекта строительства на тот момент не было. Именно это отражено во всех решениях судов снизу доверху. Отмечалось, что претензии граждан правомерны, но несвоевременны. Это юридическая лазейка. Теоретически застройщик мог учесть претензии граждан в проекте строительства, о чем было упомянуто в решении. Суды говорили: проекта нет – повода нет. И вот в феврале Войтюк подписал разрешение на проект строительства. Как нами и предполагалось, качественных изменений в этом проекте нет. Все претензии, отмеченные судами, остались в силе. Разрешенный главой города проект строительства не признан судом законным».

Председатель общественной организации «Любимый город» Ирина Иконникова в своем выступлении на митинге озвучила выявленные в проекте нарушения, которые, по ее сведениям, до сих пор не устранены. «Орган государственного контроля Главархитектуры Московской области выявил грубейшие нарушения закона, в частности, по градостроительному плану по проекту земельного участка МФЖК, - сообщила Иконникова. - Одно из этих нарушений заключается в том, что строительная площадка МФЖК будет располагаться на пяти земельных участках, один из которых находится в собственности у застройщика. А другие четыре участка – это собственность города, сданная в аренду Хатулеву. Наша администрация согласовала один градостроительный план в отношении всех пяти земельных участков. А по закону должно было быть так: 5 земельных участков – 5 градостроительных планов на каждый земельный участок. Поэтому главное нарушение, являющееся основанием для невыдачи разрешения по федеральным законам – это незаконный градостроительный план в отношении всех пяти земельных участков».

«В заявлениях главы города утверждается, что решающим обстоятельством в положительном решении градсовета являются обременения застройщика – строительство социальных объектов (здания ЗАГС и фонтанной группы). В разрешении на строительство нет дворца бракосочетания. Там указаны характеристики объекта, которые прошли экспертизу в ноябре 2013 года», - добавила Иконникова. Еще одним нарушением, по ее словам, является следующее: «Дорога по улице Советская находится на балансе города. На ее содержание и ремонт выделяются бюджетные средства. По федеральному закону об автомобильных дорогах на них запрещено строить здания и сооружения, а также предоставлять их в аренду».

Жители Жуковского начали сбор подписей под обращением в городской Совет депутатов, в котором они выражают недоверие Войтюку и просят защитить их права на благоприятные условия проживания. Они также объявили сбор средств на организацию митингов, пикетов и шествий против строительства МФЖК и на проведение правовой экспертизы документов застройщика и администрации города.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: