Главная / Общество / 3 Апреля 2014 г. 13:45

По делу о стрельбе на Майдане задержали 12 «беркутовцев»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Генеральная прокуратура Украины задержала еще троих бойцов спецподразделения «Беркут», подозреваемых в причастности к убийствам митингующих и милиционеров на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Василий Зоря.

«Уже 12 человек задержаны. Среди них есть командир так называемой «специальной роты», которой выдавалось огнестрельное оружие, которая отстреливала мирное население», - заявил Зоря.

Он отметил, что все подозреваемые входили в состав так называемой «черной роты», которая имела на вооружении огнестрельное оружие, в том числе снайперские винтовки. «Как они объясняют, их задача была отстреливаться от наступающих митингующих и дать основным силам безоружного «Беркута» отступить», - сообщили в пресс-службе, ссылаясь на заместителя и.о. генпрокурора Алексея Баганца.

В прокуратуре утверждают также, что приказ применить оружие против «майдановцев» отдал президент Украины Виктор Янукович. Самого Януковича к настоящему времени уже объявили в розыск по делу об убийствах на Майдане. Фигурантами этого уголовного дела стали также бывший глава МВД Виталий Захарченко, бывший глава президентской администрации Андрей Клюев и бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, пишет РБК.

«Верхним звеном, которое отдавало приказ на убийство граждан, был президент, затем Администрация президента, далее МВД, СБУ и так донизу, до самих исполнителей. Это выяснилось в ходе расследования», — заключил генпрокурор.

В марте Махницкий рассказал, что личности бойцов уже установлены, однако их фамилии чиновник не назвал, но подчеркнул, что все они имеют украинское гражданство.

СМИ придерживаются несколько версий о том, кто стрелял в участников Майдна с крыш окружающих домов – бывший президент Виктор Янукович обвиняет оппозицию, глава МИД России Сергей Лавров выдвинул предположение о «Правом секторе», в американской прессе появились свидетельства участия в расстреле сотрудников спецслужб Украины. В результате расстрела погибли около сотни человек.

Сегодня в Киеве состоится пресс-конференция с участием Махницкого, и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. В ходе мероприятия будут озвучены результаты расследования гибели людей на Майдане.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: