Главная / Культура / 2 Апреля 2014 г. 11:18

«Географ глобус пропил» признали лучшим фильмом 2013 года

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Географ глобус пропил"
shadow
Фильм режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» победил в номинации «Лучший фильм» Российской академии киноискусств «Ника». Также он взял призы за лучшую женскую и мужскую роли – их получили Елена Лядова, и Константин Хабенский, сыгравшие в картине ключевые роли. Велединский был отмечен и как лучший режиссер.

Также премию за «Лучшую музыку к фильму» получил Алексей Зубарев, он написал музыку к фильму-лауреату вечера.

Фильм «Географ глобус пропил», снятый по одноименной книге Алексея Иванова, рассказывает о жизни пермяка Виктора Служкина, устроившегося на работу в школу. Поначалу его отношения с учениками не складываются, однако впоследствии они проникаются взаимной симпатией. Помимо основной сюжетной линии в фильме показаны непростые отношения персонажа Хабенского с друзьями и семьей.

Обладателем «Ники» за лучшую мужскую роль второго плана стал Юрий Быков, за роль в фильме «Майор». За женскую роль второго плана награду получила Наталья Фатеева, сыгравшая в картине «Летящие по ветру листья».

За операторскую работу отмечены Сергей Астахов и Сергей Шульц, снявшие фильм «Метро». Лучший сценарий, по версии российских киноакадемиков, создали Константин Лопушанский и Павел Финн для фильма «Роль», пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, народный артист СССР Владимир Зельдин получил «Нику» в номинации «Честь и достоинство», награду ему вручил хореограф Владимир Васильев. Режиссер Виталий Манский получил премию в номинации «Лучший неигровой фильм» за документальную картину «Труба». Награду за лучший анимационный фильм мультипликатор Гарри Бардин вручил — заочно — Георгию Данелии за ленту «Ку! Кин-дза-дза». Спецприз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» впервые был вручен организации — Всероссийскому государственному университету кинематографии им. Сергея Герасимова (ВГИК). Вузу в этом году исполнится 95 лет.

Снятый Федором Бондарчуком «Сталинград» получил призы за лучшего художника по костюмам, звукооператора и художника-постановщика.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: