Главная / В мире / 31 Марта 2014 г. 16:27

Суд ООН запретил Японии охоту на китов в Антарктике

Международный суд ООН запретил Японии вести китобойный промысел в Антарктике. Судьи отказались признать, что японская программа охоты на китов в антарктических водах носит научно-исследовательский характер, сообщают зарубежные СМИ.

Высшая судебная инстанция ООН потребовала от официального Токио отозвать все лицензии, выданные японской исследовательской программой. Также суд постановил прекратить дальнейшую выдачу соответствующих разрешений на китобойный промысел в Антарктике. Решение Международного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, отмечает ИТАР-ТАСС.

Жалоба в суд ООН, на действия японских китобоев, была подана в мае 2010 года властями Австралии. Как сообщает агентство Рейтер, Канберра утверждала, что данный промысел нарушает Международную конвенцию о регулировании китобойного промысла, запрещающую охоту на китов в коммерческих целях. Отмечалось, что, прикрываясь научно-исследовательской деятельностью, Япония каждую зиму убивает более 900 китов вида карликовый полосатик, занесенных в Международную Красную книгу, передает РИА Новости.

Напомним, что международная конвенция запрещает вести коммерческий китобойный промысел с 1986 года, при этом документ позволяет осуществлять промысел в научных целях. Япония добились от Международной китобойной комиссии разрешения на промысел, так как китобойные суда страны приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ. При этом мясо убитых животных свободно продается в магазинах ресторанах Японии в соответствии с пунктом конвенции, допускающим переработку убитых млекопитающих в практических целях. Стоит отметить, что в рамках исследовательской программы Японии, которая началась еще в 2005 году, были убиты около 3,6 тысяч редких китов.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: