Главная / Общество / 31 Марта 2014 г. 15:07

В интернет намеренно выложат фальшивые варианты ЕГЭ

Минкомсвязи, Рособрнадзор и Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) намерены бороться с мошенниками, продающими в интернете ответы на варианты ЕГЭ, при помощи дезинформации.

«Мы запускаем большую кампанию дезинформации, мы "сольем" огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по сети. Поэтому мы практически можем с уверенностью сказать, что люди, которые этим воспользуются, скорее всего, получат неправильные варианты ответов», - заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на церемонии подписания соглашения о взаимодействии между Рособрнадзором и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), пишет INTERFAX.RU.

Подписи под документом поставили глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, директор Ассоциации электронных коммуникаций (НП РАЭК, объединяет крупнейшие компании Рунета) Сергей Плуготаренко, и координатор студенческого движения «За честный ЕГЭ» Ольга Фирсова, сообщает портал Therunet.com.

Стороны договорились разработать механизмы мониторинга пользователей, сообществ и групп, которые публикуют в сети варианты и ответы на задания ЕГЭ или извлекают любую прибыль от нарушения или обхода процедуры сдачи госэкзамена.

По словам Волина, в такой ситуации практически все несертифицированные сайты, на которых появляется информация о ЕГЭ, практически гарантированно могут оказаться мошенниками. «Не потому, что они совершают преступление, продавая ответы на ЕГЭ, а потому что, они будут продавать неправильные ответы», - пояснил он.

Кроме того, стороны, подписавшие соглашение обязались содействовать популяризации официальных сервисов подготовки к экзамену.

Сдача Единого государственного экзамена в 2013 году сопровождалась громкими скандалами. В частности, уже за несколько дней до экзаменов ответы можно было найти в социальной сети «Вконтакте» в интернете.

Всего за время проведения экзамена было заблокировано 72 сообщества, в которых появились ответы на экзаменационные задания по русскому языку. При этом около шестидесяти выпускников, выложивших фрагменты КИМов по русскому языку в интернет, не получат аттестаты о среднем образовании

Однако эксперты указывали на то, что в этом году утечки носили глобальный характер, а наказывать отдельных пользователей соцсетей не имеет смысла.

«Тот масштаб утечек, которые мы зафиксировали в этом году, говорит, что утечки происходят на федеральном уровне из тех организаций, которые непосредственно занимаются ЕГЭ: Минобрнауки, ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. – «НИ») и, может, Рособрнадзор», – комментировал «НИ» сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Он предположил, что в сфере ЕГЭ есть «мафия, которая за несколько лет нашла все ходы и выходы, купила всех кого надо».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: