Главная / Подмосковье / 31 Марта 2014 г. 12:06

Радонеж признан достопримечательным местом федерального значения

Правительство России опубликовало вчера документ, согласно которому крепость древнего города Радонеж, Преображенская церковь и церковь Воздвижения, а также прилегающая к ним территория признаются объектами культурного наследия федерального значения.

В соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева от 22 марта, выявленный объект культурного наследия «Древний Радонеж, XIV-XV вв.», расположенный в Сергиево-Посадском районе Московской области, причислен к объектам культурного наследия федерального значения. «Установить вид данного объекта культурного наследия – достопримечательное место», - говорится в документе.

«Согласно статье 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Закон) достопримечательное место является одним из видов объектов культурного наследия, к которому, в частности, могут быть отнесены центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки, а также памятные места, культурные или природные ландшафты, связанные с историей формирования народов или иных этнических общностей на территории России», - говорится в сообщении правительства РФ.

Этим статусом решено наделить места и объекты Радонежа, связанные жизнью Преподобного Сергия Радонежского. В границы достопримечательного места включаются «Крепость Радонеж, XIV–XV вв.», «Преображенская церковь, 1840 г.», «Церковь Воздвижения, XIX в.», а также прилегающая к ним территория. Все они будут внесены в единый государственный реестр.

Основанием для подобного решения стала государственная историко-культурная экспертиза, согласно которой территория города Радонежа обладает несомненной ценностью с точки зрения истории и природного ландшафта, что позволяет отнести ее к объектам культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места.

«Принятое распоряжение позволит обеспечить сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объекта культурного наследия (достопримечательного места), связанного с историей города Радонежа, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия», - сообщает пресс-служба правительства РФ.

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: