Главная / Политика / 31 Марта 2014 г. 10:58

Эрдоган объявил о победе правящей партии Турции на муниципальных выборах

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о победе правящей Партии справедливости и развития на муниципальных выборах.

Премьер сообщил о победе еще до оглашения официальных результатов выборов. По предварительным данным, партия Эрдогана набрала почти 45% голосов, в то время как ее главный конкурент, Народно-республиканская партия, набрала около 25%, сообщает РБК со ссылкой на CNN.

Накануне в Турции состоялся день голосования, на котором на пять ближайших лет выбирали губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов.

Право голоса имеют в Турции более 52 миллионов человек. Всего в стране работали 194,3 тысячи избирательных участков. Безопасность во время выборов обеспечивали около 40 тысяч полицейских. Своих кандидатов на выборы выставили 26 политических партий, сообщает РИА Новости. Помимо правящей партии и оппозиционной Народно-республиканской партии, значимое число голосов получили кандидаты от Партии национального действия (14%) и от прокурдской Партии мира и демократии (7,5%).

Предвыборная кампания в Турции проходила на фоне громких коррупционных скандалов. Так, в конце 2013 года стало известно, что несколько десятков бизнесменов и чиновников, в том числе три министра, оказались замешаны в мошенничество с госконтрактами. 25 декабря из-за коррпуционного скандала Эрдоган отправил в отставку 10 членов своего кабинета министров, напоминает Лента.ру

21 марта в стране был заблокирован доступ к сети микроблогов Twitter. Это произошло после того, как в сети появилась аудиозапись, герои которой – люди с голосами, чрезвычайно похожими на голоса самого Эрдогана и его сына – обсуждают получение крупной суммы от одного местного бизнесмена, которому правительство дало налоговые льготы при строительстве нефтепровода из Ирана. Эрдоган объявил, что запись – фальшивая.

В стране также заблокировали доступ к видеохостингу Youtube после того, как на нем была размещена аудиозапись заседания высокопоставленных представителей властей, на котором якобы обсуждался вопрос возможного военного вмешательства в Сирию. Присутствовали глава МИД, начальник нацразведки, представители генштаба Турции.

День голосования в Турции прошел неспокойно. Как писали «НИ», в драках на избирательных участках погибли восемь человек. На нескольких участках споры о кандидатах переросли в драки с применением холодного и огнестрельного оружия.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: