Главная / Политика / 29 Марта 2014 г. 18:54

Крымские татары хотят создать свою автономию

Крымско-татарский меджлис приступает к юридическим процедурам по созданию в Крыму национально-культурной автономии крымского народа. Об этом объявил председатель меджлиса Рефат Чубаров на прошедшем сегодня на курултае в Бахчисарае.

«Мы просим курултай дать меджлису поручение обратиться к правительствам всех государств и особенно тех государств, в составе которых национальные республики. Мы хорошо изучили конституцию РФ и тех республик, которые есть в составе РФ, и потребуем от них обеспечить право крымскотатарского народа на самоопределение», — приводит РИА Новости выступление Чубарова.

В рамках какой страны крымские татары хотят создать автономию и какие у нее должны быть границы, не уточняется. Чубаров заявил, что их требование будет опираться на международное право. По его словам, меджлис намерен вести переговоры и с Россией, и с Украиной, и с такими организациями, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ.

Среди гостей курултая в Бахчисарае— президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, отмечает Лента.ру.

Минниханов пообещал поспособствовать встрече лидеров меджлиса с руководством страны для обсуждения вопросов, волнующих крымских татар. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что российские власти должны как можно скорее предпринять конкретные шаги по реабилитации крымских татар.

11 марта парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество, напоминает ИТАР-ТАСС.

В ходе прошедшего 16 марта в Крыму референдума крымские татары выступали против присоединения автономии к России. Они заявляли о том, что будут игнорировать референдум о статусе полуострова.

18 марта президент РФ Владимир Путин, выступая перед палатами Федерального Собрания, заявил, что должны быть приняты решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: