Главная / В мире / 28 Марта 2014 г. 17:55

YouTube ведет переговоры о разблокировки сервиса в Турции

Турецкое руководство и видеохостинг YouTube ведут переговоры о разблокировании доступа к сайту, который был заблокирован после того, как на нем была размещена аудиозапись заседания высокопоставленных представителей властей, на котором якобы обсуждался вопрос возможного военного вмешательства в Сирию. Присутствовали глава МИД, начальник нацразведки, представители генштаба Турции.

Стамбул может снять запрет на доступ к сайту, если в YouTube согласятся удалить скандальную запись, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на турецкую газету «Хюрриет». Накануне департамент телекоммуникаций Турции принял решение блокировать доступ к сайту YouTube. Департамент телекоммуникаций впервые использовал свои полномочия закрывать доступ к сайту без судебного распоряжения. Также ведомство запретило размещать фрагменты просочившейся в Интернет записи в эфире турецких телевидения и радио.

Премьер Реджеп Тайип Эрдоган, выступая с предвыборной речью на юго-востоке страны, в частности, заявил: «Они выкладывают в Сеть информацию о совещании по национальной безопасности... Это подло, это мошенническая проделка. На кого вы работаете, проводя подобные прослушки?», - цитирует его Euronews.

В МИД Турции сообщили, что запись разговора была «обработана», и что на самом деле речь шла об усыпальнице сельджукского правителя Сулейман-шаха в Сирии, которую охраняют турецкие военные.

Утечку записи разговора в турецком министерстве назвали «жалкой атакой» на национальную безопасность. Причастных к этому ждет суровое наказание. «Виновные будут найдены в кратчайшие сроки, они будут привлечены к ответственности и осуждены по всей строгости закона», - отмечает МИД Турции.

Как писали «НИ», 21 марта в Турции был заблокирован Twitter. Канцелярия премьера пояснила, что на протяжении последних недель руководство компании игнорировало обращения турецких властей с требованием на основании судебных решений удалить некоторые ссылки в микроблогах. В Twitter были опубликованы материалы, предположительно подтверждающие обвинения в коррупции в адрес правительственных чиновников. Тогда же Эрдоган пообещал, что Турция и впредь будет действовать жестко в отношении соцсетей в случае невыполнения ими судебных предписаний о закрытии аккаунтов и изъятии контента.

Блокировка популярнейших интернет-ресурсов в Турции происходят на фоне массовых акций протеста и в преддверии муниципальных выборов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: