Главная / Общество / 28 Марта 2014 г. 15:55

Политики и общественные деятели вступились за Андрея Макаревича

Политики, общественные деятели и деятели культуры опубликовали обращение в защиту Андрея Макаревича. Авторы отреагировали таким образом на петицию , появившуюся на сайте change.org.

Авторы петиции, под которой подписались уже 16 тысяч 300 человек, призывают лишить Макаревича всех государственных наград в связи с его позицией по поводу вхождения Крыма в состав РФ.

Обращение в поддержку Макаревича написано на имя президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, депутатов Госдумы и сенаторов, а также глав крупных федеральных каналов - Константина Эрнста («Первый канал»), Олега Добродеева (ВГТРК) и Владимира Кулистикова (НТВ).

Под ним подписались лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, актер Леонид Ярмольник, бизнесмен Михаил Прохоров, правозащитник Лев Пономарев, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, писательница Людмила Улицкая, певица Алла Пугачева, телеведущий Александр Любимов и генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Михаил Слободин и многие другие.

«В размещенной в Сети петиции известного музыканта обвиняют в "подстрекательстве к убийству людей", а самого Андрея Макаревича называют "пособником фашистов", который не должен "обладать этим орденом", - говорится в обращении, - Эту мерзкую кампанию уже поддержали отдельные представители "Единой России" и некоторые Средства массовой информации».

Авторы письма подчеркивают, что подобные петиции – опасная тенденция, возвращающая Россию во времена травли Пастернака и академика Сахарова: «Мы, подписавшие это Обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный тренд. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий».

Макаревич неоднократно осуждал действия российских властей в Крыму и 15 марта принял участие в Марше мира в Москве, отмечает Лента.ру.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: