Главная / Подмосковье / 28 Марта 2014 г. 13:20

Подмосковные полицейские пытали задержанных током и удушением

Следственные органы Московской области доказали, а суд признал вину майора Дмитрия Бурмистрова и старшего лейтенанта Алексея Петина полиции Раменского района в применении пыток по отношению к задержанным с целью получения от них признательных показаний. Правоохранители осуждены на 4 года лишения свободы.

Согласно материалам дела в марте 2007 года в контейнере возле железнодорожной платформы «Гжель», расположенной в Раменском районе, было найдено зацементированное тело неизвестного мужчины с огнестрельным ранением грудной клетки. По данному факту местная полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Розыском преступников занялись оперативные сотрудники местного УВД по Раменскому району, которые предположили, что убитый – это без вести пропавший житель Раменского района. «При отработке версии о возможном его убийстве в отделение были доставлены коллеги пропавшего по работе, двое жителей Республики Мордовия и один житель Брянской области, приехавшие в Московскую область на заработки», - рассказывает пресс-служба Следственного комитета.

«В целях повышения показателей раскрываемости убийств Бурмистров и Петин потребовали от доставленных дать им признательные показания о том, что обнаруженный труп неизвестного мужчины является трупом их знакомого, жителя Раменского района, и что один из них произвел в него выстрел из ружья. Когда задержанные отказались, сотрудники милиции подвергли их избиению и пыткам: надевали противогаз, перекрывая доступ к кислороду; прикурив папиросу, выдували папиросный дым в шланг противогаза, производя таким образом удушения; пытали электрическим током», - говорится в сообщении СК.

В итоге задержанные приезжие из Мордовии под пытками оговорили жителя Брянской области, а тот подписал заранее составленную полицейскими явку с повинной. На этом основании подозреваемого арестовали и содержали под стражей 11 месяцев, пока следствие не установило, что пропавший житель Раменского района жив.

Начальник отдела уголовного розыска МУ МВД России «Раменское» майор полиции Дмитрий Бурмистров и старший инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г.о. Жуковский старший лейтенант полиции Алексей Петин признаны виновными в совершении в 2007 году (когда они являлись оперуполномоченными ОУР УВД по Раменскому району) четырех эпизодов преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, с применением насилия, с угрозой его применения, с применением специальных средств, с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего»). Свою вину они не признали. Приговором суда Бурмистрову и Петину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: