Главная / Общество / 27 Марта 2014 г. 18:56

Березовский совершил самоубийство, повесившись на шарфе - эксперты

В последнее время Березовский был в депрессии и тосковал по России. Фото: EPA
В последнее время Березовский был в депрессии и тосковал по России. Фото: EPA
shadow
Экспертиза по делу о смерти Бориса Березовского подтвердила, что шарф, найденный на месте инцидента, мог стать орудием, с помощью которого российский бизнесмен совершил самоубийство. Также судмедэксперт заявил, что обнаруженные при вскрытии тела Бориса Березовского повреждения совпадают с признаками, характерными для «самоубийства через повешение».

«Обе части (разорванного) шарфа совпадают. Волокна обеих частей идентичны. Также было обнаружено множество волокон, идентичных материалу шарфа - и на штанге душа в ванной комнате, и на одежде господина Березовского, в том числе в области шеи и плечей. Экспертиза установила, что шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского», - зачитал коронер Питер Бедфорд заключение экспертизы на слушаниях в рамках дознания по делу о смерти предпринимателя, пишет РАПСИ.

Однако противники версии самоубийства Березовского считают, что данный шарф был очень тонким, и что он никак не мог выдержать вес бизнесмена. Однако как установил независимый cудмедэксперт Роберт Боун, шарф мог выдержать вес тела и стать орудием самоубийства.

«Как бы ни была применена сила, постепенно или резко, шарф мог выдержать вес тела», - сказал Боун, отвечая на вопросы коронера Питера Бедфорда.

Во время дачи свидетельских показаний патологоанатом Саймон Пул, проводивший вскрытие тела Березовского, отклонил версию того, что Березовского могли задушить. Эксперт также подчеркнул, что покойный перед смертью не находился под влиянием каких-либо веществ и алкоголя. Также он заявил, что ни один из лекарственных препаратов, следы которых были обнаружены в организме олигарха, не мог стать причиной его смерти в силу своего состава или слишком низкой концентрации, пишет The Wall Street Journal.

Ранее «НИ» писали, что по данным личного охранника Березовского, бизнесмен находился в последние месяцы перед смертью в состоянии депрессии. Однако его дочь Елизавета заявила, что она не уверена в том, что во время расследования смерти ее отца были учтены все детали. И что в деле еще много неясных моментов.

Отметим, что до сих пор следствию неизвестно, кому принадлежат отпечатки, оставленные в ванной комнате дома Березовского, а также не была также установлена личность некого мужчины, замеченного возле дома Березовского за два дня до его смерти.

Полиции, кроме всего прочего, не удалось объяснить, почему сработал сигнал радиационной тревоги по прибытии полиции в дом - в ходе проверки правоохранители не обнаружили присутствия каких-либо радиоактивных веществ. Предсмертной записки в доме бизнесмена также найдено не было. В довершении всего, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года в ванной дома, где проживал бизнесмен. Медики выявили у погибшего признаки, характерные для повешения. Поскольку признаков борьбы не обнаружили, журналисты стали писать о вероятном самоубийстве бизнесмена. Тем более, что почва для этого была – Березовский испытывал большие финансовые трудности после развода и проигрыша многомиллиардного судебного процесса против Романа Абрамовича.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: