Главная / Подмосковье / 26 Марта 2014 г. 18:42

Долг МО за газ все растет – «Газпром» грозит отключениями неплательщикам

Потребители Московской области задолжали за газ ООО «Газпром межрегионгаз Москва» уже более 12 млрд рублей. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми злостными неплательщиками являются ОАО «Водоканал Московской области», Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.

На 1 марта текущего года дебиторская задолженность всех категорий потребителей Московской области превысила 12 млрд рублей, сообщает пресс-служба «Газпрома». При этом «основная часть задолженности приходится на тепловырабатывающие предприятия и составляет 8,62 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2013 года. С начала отопительного сезона просроченная дебиторская задолженность данной категории потребителей выросла почти на 3,5 млрд рублей», говорится в сообщении.

Самые большие долги за газ накопились у областного «Водоканала» – 1,32 млрд рублей, а также у теплогенерирующих предприятий Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района – 1,17 млрд рублей. Еще одним крупным должником является ОАО «Ремонтно-эксплуатационное Управление» (поставщик тепловой энергии для нужд Минобороны», имеющее теплогенерирующие объекты в Московской области. Просроченная дебиторская задолженность данной организации по состоянию на 01 марта 2014г. составила 2,11 млрд рублей.

«Газпром» подает в суд на «Водоканал» и РЭУ с целью признания предприятий банкротами. Ранее поставщик газа пытался утвердить с подмосковным правительством сводный план-график погашения задолженности. «Представленный план-график включал ряд статей, делавших его подписание со стороны поставщика газа невозможным. Замечания и предложения по его доработке были направлены Губернатору Московской области, однако ответа до сих пор не последовало», - отмечает пресс-служба организации.

ООО «Газпром межрегионгаз Москва» предупреждает, что оставляет за собой законное право на ограничение и прекращение поставок газа в установленном порядке злостным неплательщикам Московской области. Если сумма задолженности не будет сокращаться, компания не гарантирует бесперебойное обеспечение газом потребителей региона, «и, как следствие, теплом и горячей водой жителей Подмосковья».

Напомним, что на 1 октября 2013 года просроченная задолженность потребителей Московской области за поставленный газ составила 7,24 млрд рублей. Для начала отопительного сезона это была рекордная сумма долга, большая часть которого приходилась на организации коммунального комплекса (ОКК) – 5,13 млрд рублей. Для сравнения: на 01 октября 2012 года просроченная задолженность ОКК области составляла 2,71 млрд рублей, а 2011 года – 1,29 млрд руб.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: