Главная / Экономика / 26 Марта 2014 г. 10:57

Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков и расчетного центра

Здание Банка России в Москве. Фото:«Вести»
Здание Банка России в Москве. Фото:«Вести»
shadow
Банк России принял решение с 26 марта отозвать лицензии у ОАО «Мой Банк. Ипотека» (Уфа), Сберинвестбанка (Екатеринбург), «Совинкома» (Москва) и расчетного центра «ЭнергоБизнес». Об этом говорится в официальном заявлении регулятора.

По данным Центробанка, «Мой Банк. Ипотека» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, банк обладал достаточностью капитала ниже 2%.

«Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Мой Банк. Ипотека» выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности», — сообщает Банк России, передает РИА Новости.

Как уточняет РБК, в соответствии с приказом Банка России, с 26 марта до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора в банке назначена временная администрация.

Также лицензия была отозвана у екатеринбургского «Сберинвестбанка». Такая мера принята в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России». Как отмечает ЦБ, ЗАО «Сберинвестбанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк не направлял в уполномоченные органы сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013г. составил около 4,6 млрд руб.

Регулятор сообщает, что КБ «Совинком», так же «не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа». По данным ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. Требованиям ЦБ не соответствовали и правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В течение 2013г. объем сомнительных операций превысили 6,8 млрд рублей.

Четвертой организацией, у которой Банк России отозвал лицензию, стал «Расчетный центр «ЭнергоБизнес», зарегистрированный в Москве. Небанковская кредитная лишилась лицензии, поскольку нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Также организация нарушала требования Банка России по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, организация «ЭнергоБизнес» была вовлечена в проведение сомнительных операций — в течение 2013г. объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд рублей.организация

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: