Главная / Общество / 26 Марта 2014 г. 10:23

МВД Украины несколько раз откладывало спецоперацию против Билого

В МВД Украины сообщили, что спецоперация по захвату радикал-националиста Александра Музычко откладывалась несколько раз.

Правоохранительные органы долго планировали данную операцию, так как понимали, что под огонь могут попасть случайные мирные граждане, потому что сам Музычко и его охрана всегда были вооружены. Для того, чтобы произвести его захват необходимо было дождаться, когда радикал-националист будет находится в отдаленном месте.

«Кафе «Три карася » в городе Ровно было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном помещении. Помещение охраняли двое вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом, рядом стоял автомобиль с включенным двигателем, водитель которого держал в руках пистолет. Эти люди и были обезврежены. И все же это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию. Он выскочил в окно и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах», — говорится в сообщении ведомства.

«В ответ на выстрелы Музычко правоохранители произвели два прицельных выстрела из пистолета по ногам убегавшего. Только тогда сотрудники милиции смогли догнать захромавшего Александра Музычко и повалить его на землю. Во время борьбы сначала прозвучал один, а затем еще два глухих выстрела. Оружие Музычко находилось под ним и поэтому с уверенность сказать куда он целился было не возможно», - сказано в сообщении.

Сотрудники «Сокола» отобрали у координатора «Правого сектора» пистолет и надели ему на руки наручники. Только после этого они заметили на его одежде кровь. «Когда бойцы «Сокола» разрезали футболку, они увидели два огнестрельных ранения в область сердца», - заявило МВД. Раненый был еще жив, но приехавшие медики смогли лишь констатировать смерть, пишет Газета.ру.

Напомним, объявленный в международный розыск Музычко, против которого в России возбудили уголовное дело о бандитизме и создании ОПГ, был убит в ночь на вторник в ходе спецоперации украинских правоохранителей на территории Ровенской области. По информации украинского МВД, операцию проводили сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и спецподразделение «Сокол». При этом один из бывших руководителей СБУ заявил, что спецоперация по ликвидации Музычко проводилась сотрудниками СБУ под прикрытием МВД Украины.

По факту смерти Музычко правоохранители возбудили уголовное дело по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: