Главная / Москва / 26 Марта 2014 г. 09:50

За две недели в Москве покончили с собой восемь больных раком

За последние две недели в Москве восемь человек покончили с собой. В предсмертных записках они просили никого не винить в своей смерти, а также добавили, что пошли на отчаянный шаг из-за тяжелой болезни. Как выяснилось, все они болели разными видами рака.

Так, 2 марта 71-летний полковник МВД в отставке выпрыгнул с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице.15 марта в 9-м проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер. 16 марта 76-летняя женщина повесилась в своей квартире на Фрунзенской набережной.

Повесившимся в своем гараже на Открытом шоссе был 17 марта обнаружен 52-летний москвич. 18 марта в своей квартире в проезде Досфлота из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин.

19 марта на улице Тюленева 53-летний мужчина с онкологическим заболеванием покончил с собой, перерезав горло.

23 марта 69-летний пенсионер выбросился с 12 этажа дома на Алтуфьевском шоссе. А 24 марта в квартире на улице Цурюпы был обнаружен 72-летний мужчина с ножом в боку, пишет «Вести».

«Ни в одном из этих случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось. Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии. В медицине есть целое направление, которое называется психоонкология. Психические нарушения у онкологических больных весной и осенью, как и у всех психически неуравновешенных людей, обостряются. То, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, неудивительно», - отметил вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Также он пообещал, что по каждому случаю будет проведена отдельная проверка.

Напомним, в 7 февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко пытался покончить с собой. После неудачной попытки его доставили в Первую градскую больницу. 10 февраля он скончался, не выходя из комы.

В своей предсмертной записке военный написал, что в своей смерти просит винить Министерство здравоохранения. «Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких. Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства», - написала его дочь Екатерина Локшина.

Позже она рассказала, что у ее отца была последняя стадия рака поджелудочной железы. Ему назначили операцию, однако в последние дни Апанасенко мучили сильные боли. По правилам, ему должны были предоставить наркотические лекарства – обезболивающие, однако, чтобы получить их, родственникам необходимо было собрать огромное количество документов, справок и подписей врачей.

Этот процесс сильно затянулся, так как никто из министерства не шел навстречу родственникам. Контр-адмирал не выдержал боли и не хотел быть обузой своим родным, на чью долю выпало хождение по министерским кабинетам. В ночь на пятницу он решил уйти из жизни.

После этого самоубийства зампред правительства Ольга Голодец поручила Министерству здравоохранения разобраться, почему Апанасенко, страдающий от рака, не получал лекарства.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: