Главная / Подмосковье / 25 Марта 2014 г. 16:46

Подмосковную деревню в очередной раз отрезала от мира поднявшаяся в реке вода

Деревня Берхино Астаповского сельского поселения Луховицкого района каждую весну оказывается без транспортного сообщения. Даже в этом году в отсутствие половодья небольшой подъем уровня воды в реке Осетр затопил местный низководный мост.

«Подтоплен низководный мост через реку Осетр. Высота перелива воды над поверхностью моста - 5 сантиментов, ширина перелива - 4 метра», - говорится в сообщении областного главка МЧС.

Спасатели привычно отчитываются, что принимают меры: для обеспечения безопасности жителей в деревне дежурят пожарно-спасательные отряды, местный магазин заранее запасся продовольствием. Для Берхино это не первая потеря связи с «большой землей» в текущем году – ранее мостик уходил под воду 13 марта.

ЧП с половодьем стало для Берхино регулярным явлением – оно стабильно происходит каждую весну. В прошлом, снежном году в пик половодья вода в Осетре поднялась выше верхней кромки моста на 170 сантиметров. Тогда в плену половодья оказались 6 человек. В период вынужденной изоляции магазин и дежурный фельдшер обеспечивают берхинцам жизнь, а за пожарной безопасностью 97 домов с другого берега реки обычно следит бригада. В случае необходимости жителей деревни могут эвакуировать на лодке.

Мост через Осетр иногда затапливает не только весной. В сентябре 2013 года он оказался под водой из-за затяжных дождей. Большинство домов в Берхино не используется для круглогодичного проживания, так что неудобства терпят в основном лишь несколько человек. А они уже привыкли, что связь с миром в подмосковной деревне остается вопросом сезонным.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: